Самарская область: Животноводы не расстаются с надеждой

08 сентября 2011, 12:37
Для животноводческого комплекса нынешнее лето оказалось напряженным периодом. Знаменитая ферма, построенная в начале века по пилотному проекту, ставшая экспериментальной площадкой по инновационному животноводству в регионе, оказалась в стадии банкротства.

Причиной сложившейся ситуации можно считать условия кредита: деньги надо было возвращать с первого месяца работы предприятия, когда до получения молока оставалось почти полгода. А дальше все усугублялось многими обстоятельствами – несовершенством проекта, трудной адаптацией животных голландской селекции к условиям российской зимы, дополнительными затратами.

В июльскую жару продуктивность коров резко снизилась. Дефицит кормов привел к среднесуточному надою 7 кг. Животные голштино-фризской породы, в отличие от российских буренок, на пастбище не гуляют и подножный корм найти не могут.

Ситуация на комплексе стала меняться после нескольких обращений районного руководства в Минсельхозпрод и смены кризисного управляющего. В соответствии с принятыми решениями ОАО «Новокуровское» вошло в состав хозяйства «Купинское» Безенчукского района. В последующем два предприятия будут работать в структуре головного ГУП СО «Велес».

План выхода из кризиса согласован с областными министерствами сельского хозяйства и имущественных отношений. Его подписали директоры ГУП СО «Велес» и «Купинское» Николай Анкуда и Анатолий Зуев, глава района Виктор Махов и кризисный управляющий Евгений Емелин. На первом этапе – создание обособленного ГУП СО «Купинское» на базе комплекса ОАО «Новокуровское», принятие в штат необходимого количества работников ОАО «Новокуровское» и обеспечение заготовки кормов.

Потенциал продуктивности у голштино-фризской породы большой, но для высоких надоев нужен разнообразный кормовой рацион. Кроме сена, силоса, зернофуража, требуются жмых и патока. Как только из «Купинского» начали поступать корма, надои сразу увеличились до 12 кг. Напомним, что при сбалансированном рационе и нормальном технологическом режиме среднесуточный надой на ферме доходит до 18 кг, а некоторые рекордистки давали 22-24 кг. Фраза «молоко у коровы на языке» здесь проверена временем и практикой.

На ферме прошло оргсобрание, и работники ОАО «Новокуровское» написали заявления о приеме на работу в ГУП СО «Купинское». Приняли не всех, есть сокращенные. Насколько это болезненно для работника и его семьи, объяснять не надо. Головная боль животноводов при смене работодателя усиливается не выданной за два предыдущих месяца зарплатой. Ее должен выплатить прежний работодатель – ЗАО «Росагропромтранс».

План развития предусматривает наличие у комплекса земли – не менее 5,5 тыс. га с удаленностью не более 15-20 км от фермы. Она необходима для посевов и формирования собственной кормовой базы. Муниципалитет что-то сможет выделить из районного фонда перераспределения, остальное придется арендовать у собственников. В ближайшие дни начнется подготовка к зимнему сезону – текущий ремонт производственных помещений, систем навозоудаления, электро- и теплоснабжения. Требует обновления и технопарк.

В четвертом квартале «Велес» намерен выкупить имущество новокуровского комплекса. В 2012-м провести капремонт зданий и сооружений, приобрести или взять в аренду технические средства, работать на увеличение поголовья КРС. Ожидается экономическая поддержка через субсидии на производство молока (имея убыток, «Новокуровское» не субсидируется). Селекционная работа, которой в Новокуровке придавали большое значение, будет идти в сформированном к июлю 2012-го региональном центре. Возобновит деятельность и Учебный Центр молочного и мясного скотоводства.

Все перечисленное должно произойти в недалеком будущем. А пока на ферме идет повседневная работа. Зоотехник, кандидат биологических наук Оксана Майорова (из четырех специалистов с ученой степенью осталась только она) проверяет качество кормов, студент-заочник зоофака бригадир Виталий Лигостаев занят организационными хлопотами в родильном отделении, скотник Александр Семенов (на снимке) наводит порядок в коровнике. Оператор искусственного осеменения Назира Мухамбеткалиева работает в лаборатории, доярки заканчивают утреннюю дойку…

Животноводческий комплекс в Новокуровке – и предприятие по производству качественного молока, и драгоценная возможность трудоустройства жителей близлежащих сел. Работой на ферме дорожат и благополучие своих семей связывают с ее развитием.

Также в разделе:

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение