Мировой финансовый кризис вынуждает производителей молочной продукции делать ассортимент попроще, а цены — пониже

20 ноября 2008, 17:37
Непростая финансовая ситуация, складывающаяся в стране и в мире, не может не отразиться на производственной сфере. Однако сами переработчики не склонны унывать. «Если говорить о том, как может отразиться текущий кризис на молочном рынке, то при снижении доходов покупатели будут более внимательно выбирать продукты, рассматривая их с точки зрения цена/качество», — говорит Андрей Савченко, директор по маркетингу ЗАО «АЛЕВ» (владеет ОАО «Кошкинский маслосырзавод»). Как отмечает Ольга Нагина, генеральный директор ОАО «Тольяттимолоко», несмотря на непростую ситуацию в молочной отрасли, потребители молочных продуктов скорее откажутся от товаров премиум-класса, традиционные же — молоко, творог, кефир и др. — по-прежнему будут пользоваться спросом. «Из-за снижения покупательской способности населения некоторым производителям, возможно, придется пересмотреть ассортиментный ряд в пользу среднего ценового сегмента и снизить цены на ряд наименований», — констатирует она. В компании «Юнимилк» (владеет ОАО «Самаралакто») отмечают, что спрос на молочную продукцию в России в течение 2008 года упал на 12%. Однако кризиса в молочной отрасли здесь не ждут, т.к. молоко все же является одним из социально значимых продуктов.

В последнее время ведется много разговоров о сокращении поголовья буренок. По некоторым данным молочное стадо в России действительно сокращается примерно на 10% в год, при этом объем производимого молока компенсируется увеличением надоев. Последние десять лет наблюдался рост молочного рынка на 5% в год. В конце 2007 — начале 2008 года произошло снижение на 7% из-за резкого роста цен.

В целом, как отмечают опрошенные нами эксперты, сейчас молочный рынок стабилизировался после предыдущих скачков цен. Новые изменения можно ждать в декабре текущего года, когда в силу вступит новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 88 от 12.06.2008). Техрегламент устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. В этом документе утверждены более 100 основных наименований молочной продукции, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молочный напиток и др. Например, под последним будет пониматься молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды. «Скорее всего, покупатели будут ожидать снижения цен на восстановленное молоко, которое согласно техрегламенту называется молочный напиток. Хотя объективных предпосылок для этого не имеется», — отмечают в компании «Юнимилк». Некоторые переработчики считают, что после введения техрегламента цены вырастут прежде всего на «натуральное» молоко. К продуктам, в которых добавление сухого молока предусмотрено рецептурой (йогурт, творог, сметана), требования техрегламента не относятся, поэтому цены на такую продукцию если и изменятся, то незначительно.
Источник: avtograd.ru

Также в разделе:

Самарская область: Надои растут с господдержкой...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Все ближе к тотальному дефициту: молочники называют политику Минсельхоза безответственной
19 августа 2013, 14:13
Производители сырого молока считают политику Минсельхоза безответственной. "В отрасли разворачивается кризис, который ведомство предпочитает не замечать в надежде, что само рассосется. В то время как надо принимать срочные меры", — говорит Андрей Даниленко, глава ассоциации "Союзмолоко"....
Нашего молока станет меньше
12 августа 2009, 16:45
Производство молока в России приносит только убытки. Об этом вчера заявил председатель правления союза молокопроизводителей России "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Если хозяйства закроются, рынок заполонит иностранное молоко."Производители молока не имеют стимула продолжать свою деятельность, потому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение