В трех районах Самарской области ввели карантин по лейкозу рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

В трех районах Самарской области ввели карантин по лейкозу рогатого скота

Карантин начал действовать в поселках Марьевка, Кошелевка и Нур.

В трех районах Самарской области ввели карантин по лейкозу рогатого скотаДепартамент ветеринарии по Самарской области ввел карантин в трех селах Борского, Сызранского и Волжского районов из-за лейкоза крупного рогатого скота. Об этом говорится в постановлениях профильного департамента, размещенных на сайте регионального правительства в понедельник.

"Установить ограничительные мероприятия (карантин) и определить эпизоотическим очагом по лейкозу крупного рогатого скота территорию, расположенную в поселке Марьевка сельского поселения Новый Кутулук муниципального района Борский Самарской области. Определить территорию в радиусе 1 км, прилегающую к эпизоотическому очагу, в границах поселка Марьевка неблагополучным пунктом по лейкозу крупного рогатого скота", - говорится в документе.

Аналогичные постановления касаются поселков Кошелевка и Нур в Сызранском и Волжском районах соответственно. В эпизоотических очагах запрещено содержать в одном помещении больных и здоровых животных, восприимчивых к лейкозу, а также собирать в общую емкость молоко при доении инфицированных и здоровых животных. С территории эпизоотических очагов также нельзя вывозить восприимчивых к заболеванию животных, за исключением их вывода на убой на специальные предприятия.

В неблагополучных пунктах запрещается проводить сельхозярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением восприимчивых к лейкозу животных.

Лейкоз крупного рогатого скота - онкологическое заболевание кроветворной системы. Возбудителем является вирус, который передается через биологические жидкости и молоко.

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)