Наиболее высокий потенциал у аграриев Самарской области в молочном скотоводстве

Фильтры

Регион

Новости

Наиболее высокий потенциал у аграриев Самарской области в молочном скотоводстве

Наиболее высокий потенциал роста у сельхозпроизводителей Самарской области — в отрасли молочного животноводства. 

По состоянию на конец 2013 года, регион обеспечивал себя молоком на 51%, и, по информации регионального минсельхоза, в этом году эта цифра серьезно увеличена не будет. Эксперты «Ъ-Агропром», также отмечают, что в краткосрочном периоде не стоит рассчитывать на переход Самарской области из дефицитных регионов в доноры в части производства молока. Однако они убеждены, что к этому нужно стремиться — ведь наличие профицита по молокосырью не только добавит доходов области, но и сделает более удобным развитие бизнеса для представителей перерабатывающей отрасли.

— перспективы —

Молочное животноводство остается одним из наиболее перспективных направлений российского АПК, уверены эксперты. «Объем производства молока в Самарской области составляет в последние годы в среднем около 400 тыс. тонн. Потребление готовой молочной продукции (в пересчете на молоко) примерно в два раза выше — около 850 тыс. тонн. Последние несколько лет в отрасли наблюдаются умеренные позитивные темпы роста производства молока на уровне нескольких процентов. Но в целом долгосрочный тренд носит понижательный характер», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, по итогам 2013 года Самарская область обеспечивает себя молоком лишь на 51% от потребности.

Не надоили

Для повышения объемов производства в регионе реализуется достаточно большое количество проектов по строительству молочных комплексов. Так, ООО «ЭкоПродукт» продолжает строительство молочного комплекса на 1 тыс. коров в селе Богдановка Кинельского района, ООО «Радна» Богатовского района реализует проект по строительству молочного комплекса на 2,4 тыс. коров. Кроме того, ЗАО «Нива» Ставропольского района планирует в текущем году приступить к возведению молочного комплекса на 1 тыс. голов. Также в настоящее время проходит согласование проектно-сметной документации строительства молочного комплекса на 1 тыс. коров ООО «Белозёрки» Ставропольского района.

При этом сельхозтоваропроизводителям, которые провели строительство, реконструкцию или модернизацию молочных ферм, оказывается господдержка. В 2014 году на нее в областном и федеральном бюджетах предусмотрено 467,6 млн рублей, что на 87,2 млн больше, чем было выделено по данным направлениям в 2013 году.

Однако, по словам и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, в 2014 году прогнозируется незначительный рост обеспеченности населения региона молоком.

О том, что в краткосрочной перспективе выход Самарской области на 100% самообеспечение по молоку прогнозировать нельзя, говорят и аналитики. «Проекты, реализуемые в регионе, позволят дополнительно произвести около 40–50 тыс. тонн молока, что составляет около 5% от общего потребления продукции в области. Для полного самообеспечения региона сырым молоком необходимо не менее 50–60 млрд рублей дополнительных инвестиций в строительство ферм. Вместе с тем с точки зрения логистики сырья является целесообразным размещение молочно-товарных ферм в 200–300 км от молокоперерабатывающих предприятий. Однако возможен и больший радиус поставок, при этом потребность самарских переработчиков в сырье частично может обеспечиваться поставщиками из профицитных регионов, например, Татарстана и Саратовской области», — рассуждает заместитель генерального директора, руководитель практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая.

Правда, в части логистики сами представители перерабатывающей отрасли едва ли с ней согласны. «На сегодняшний день мы завозим 40–50% сырья из других регионов. Если бы все сырье мы везли из Самарской области, то имели бы совсем другие логистические затраты. Естественно, эти затраты отражаются так или иначе на себестоимости продукции, а, соответственно, и на ценах на готовую продукцию. Так что мы очень заинтересованы в том, чтобы обеспеченность Самарской области сырьем росла», — отмечает директор по связям с общественностью дивизиона Волга ГК Danone в России Мария Жаркова. Она добавляет, что регионы, имеющие профицит по самообеспечению молоком, неплохо зарабатывают за счет этого. «Регионы-доноры в России наперечет, поэтому и конкурентная среда внутри них активнее. Поэтому профицит выгоден с точки зрения развития сельхозпредприятий, местных компаний по переработке», — убеждена госпожа Жаркова.

Отчасти согласна с ее точкой зрения и председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Галина Светкина, которая отмечает, что подобные цели ставятся во многих госпрограммах неспроста, и к этому нужно стремиться. «Ведь если область сможет себя обеспечить продуктами питания, это будет гарантией некой продовольственной безопасности. Хотя, с другой стороны, безусловно, стоит понимать, что мы живем в условиях рынка, и нужно использовать все виды товаров, а не только те, что производятся на местном уровне. Нужно также понимать, что та цель, к которой мы идем, это не столько 100% обеспечение собственной продукцией, сколько развитие сектора АПК в регионе в контексте современных рыночных условий», — поясняет Галина Светкина.

Спрос на укрупнение

Молочное животноводство в Самарской области представлено в основном небольшими хозяйствами и сельскохозяйственными организациями. Доля крупных предприятий в регионе по этому сегменту составляет лишь 30%, что, конечно, не очень удобно для перерабатывающих предприятий.

Мария Жаркова в беседе с «Ъ-Агропром» отмечает, что удобство работы с крупными поставщиками — вне сомнений. «Это вопрос элементарной логики — одно дело отправлять десятитонный бойлер в три точки, другое — в одну. Логистические затраты во втором случае значительно сокращаются, как сокращаются и расходы на бензин. Помимо этого, в случае сотрудничества с одним крупным поставщиком сырья гораздо проще решается проблема контроля качества, выстраивания взаимодействия с командой. Хотя в числе наших поставщиков есть и очень небольшие хозяйства, с которыми наше сотрудничество строится на протяжении многих лет. Но их немного», — рассказывает Мария Жаркова. По ее словам, у ГК «Данон» в России есть довольно много программ поддержки поставщиков, но рассчитаны они, в первую очередь, на крупные и средние хозяйства.

По мнению Юрия Григоревского, основной проблемой для местных небольших хозяйств в настоящее время является недостаточность средств залогового обеспечения, не всегда позволяющая привлекать кредитные средства на строительство новых и реконструкцию действующих животноводческих комплексов.

О том, что перспективы дальнейшего развития молочного производства за крупными сельхозтоваропроизводителями, говорят и эксперты отрасли. Так, по мнению Анастасии Залуцкой, это, во многом, обусловлено более высокой технологичностью производства, меньшей себестоимостью и возможностью получения государственной поддержки. «Кроме того, крупные производители имеют более сильные позиции при переговорах с переработчиками о цене на молоко, в том числе вследствие высокого качества продукции и отсутствия сезонности производства», — отмечает госпожа Залуцкая.

Молочный потенциал

Юрий Григоревский отмечает, что положительная динамика увеличения производства молока в регионе в течение последних нескольких лет имеет место быть. «Увеличение количества построенных и реконструированных молочных комплексов (ферм), применение современных технологий в содержании и кормлении крупного рогатого скота, а также роста численности поголовья крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом в хозяйствах Самарской области в значительной степени будет способствовать дальнейшему наращиванию производства молока», — уверен господин Григоревский.

По мнению Максима Клягина, на данном этапе в условиях сложной ситуации в сегменте КРС отмечается формирование дефицита молокосырья, что разгоняет ценовую конъюнктуру и создает потенциал для расширения производства. В среднесрочной перспективе, по его мнению, можно ожидать дальнейшего роста крупных инвестиционных проектов в этой сфере. «Среднедушевой объем потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 270 кг в год, в том числе питьевого молока — около 50 кг в год. Средние темпы роста составляют около 2–3%. Потенциал, особенно в сегменте маржинальной продукции, остается достаточно высоким и будет реализовываться, на наш взгляд, по мере роста доходов населения», — рассуждает господин Клягин.

Основными негативными факторами, по его мнению, остаются снижение КРС, сравнительно низкий уровень качественного развития прирабатывающего комплекса и сырьевой базы (а также инфраструктуры и логистики) и, как следствие, высокая волатильность сырьевых цен, низкая доля промышленной переработки. «Около 50% молокосырья производится в хозяйствах населения. Кроме того, среди традиционных рисков можно отметить, прежде всего, ряд общих структурных проблем сельского хозяйства, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность отрасли. В первую очередь, это сравнительно высокая капиталоемкость проектов и длительные сроки окупаемости, что в текущих реалиях отсутствия правовых гарантий и в целом нормальной институциональной среды является одним из определяющих факторов давления», — полагает эксперт.

Неподдельный интерес

По мнению Юрия Григоревского, устойчивый рост производства молока, принятый госпрограммой развития АПК на 2013–2020 годы, при реализации всех запланированных мероприятий возможен только при динамичном росте потребления населением молочных продуктов, недопущении производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. Вопрос контроля качества и недопущения на молочный рынок фальсификата в последнее время актуализировался. Возможно, это связано, в том числе, с произошедшим несколько месяцев назад скандалом, когда в детские учреждения Волгоградской области была поставлена фальсифицированная продукция из Самарского региона.

«Созданная на сегодняшний день система контроля качества и безопасности пищевой продукции работает недостаточно эффективно. В России фактически ликвидирован государственный надзор на продовольственном рынке. Принятые в последние годы нормативные правовые акты в области производства и оборота продуктов питания, в том числе молочных, рассчитывались на добросовестность производителей, их добровольную ответственность за качество и безопасность молочной продукции. Поэтому существующее законодательство разрешает контролирующим органам проводить плановые проверки, заранее разместив планы проверок на официальном сайте, предварительно согласовав их с прокуратурой. В результате при проведении плановых проверок нарушений не обнаруживается, а внеплановые проверки по заявлениям граждан и организаций устанавливают факты нелегального использования ингредиентов, не указанных на упаковке», — рассказывает Юрий Григоревский. По его мнению, в существующих условиях не была бы лишней корректировка законодательства в области производства и оборота молочных продуктов питания. «Необходим мониторинг качества молочной продукции не только уполномоченными федеральными государственными органами, но и региональными независимыми учреждениями, общественными организациями, средствами массовой информации с привлечением аккредитованных лабораторий», — считает господин Григоревский.

По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по Самарской области молочная продукция хорошо известных нашему населению марок производится добросовестными производителями, отмечают в региональном минсельхозе. По информации ведомства, фальсификат, как правило, обнаруживается у никому не известных производителей, зарегистрированных на территории Самарской области, но не имеющих производственной базы по переработке молока. «Проверки по месту регистрации показывают, что по указанному адресу таких предприятий просто нет. Материалы проверок в таких случаях направляются в правоохранительные органы. Молочная продукция, не соответствующая требованиям нормативно-технической документации, была поставлена в Волгоградские детские учреждения как раз такими производителями. Причина кроется в том, что при проведении торгов на поставку продуктов питания, в том числе молочных, в детские и лечебные учреждения основным критерием отбора победителя является минимальная цена, а не производитель, имеющий узнаваемый торговый бренд, положительную деловую репутацию и свои производственные мощности по переработке молока», — рассказывает Юрий Григоревский.

С таким заключением и. о. министра сельского хозяйства региона согласна и Мария Жаркова. «Мы часто выступали на эту тему — нельзя в качестве основного фактора смотреть цену. Это специфическая продукция, требующая жестких условий производства, соблюдения санитарных норм. За «три копейки» рассчитывать на продукцию хорошего качества едва ли стоит», — подчеркивает госпожа Жаркова. По ее мнению, чтобы не было фальсификата, нужно, в первую очередь, изменить отношение к продукции такого рода среди игроков рынка. «В частности, я говорю о торговых сетях — ведь для них очень важна стоимость продукта. Для увеличения оборота нужен дешевый продукт, и он занимает место на полке, хотя его качество не всегда соответствует ФЗ», — отмечает Мария Жаркова. Второй вопрос, по ее мнению, отсутствие жестких санкций за продажу фальсифицированной продукции. «Жесткое наказание вплоть до уголовного преследования применяется только в случае отравления. Если предприятие попадается на фальсификате или нарушении санитарного режима, штрафы на него накладываются очень небольшие. После этого компания продолжает работать. Так что в этом вопросе точно есть, над чем работать», — убеждена госпожа Жаркова. Более того, она уверена, что недобросовестные производители оказывают серьезное негативное влияние на имидж всех производителей отрасли в целом. «Как отмечал председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко, если бы не фальсификат, у нас были бы совсем другие перспективы развития рынка сбыта. По разным данным, объем фальсификата по некоторым категориям продукции, в частности, по маслу, творогу, сметане, достигает 30%. Конечно, нам это сильно вредит. Кроме того, наличие фальсификата создает благодатную почву для распространения всевозможных «страшилок» на этот счет в прессе. По факту страдает от этого вся отрасль в целом — я имею в виду, с точки зрения имиджа», — рассуждает Мария Жаркова.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)