Вкус молока в ГУП ОПХ «Красногорское"

Фильтры

Регион

Новости

Вкус молока в ГУП ОПХ «Красногорское"

Последним пунктом командировки журналистов РИА «Самара» в Безенчукский район было посещение ГУП ОПХ «Красногорское» в селе Переволоки. Это предприятие является структурным подразделением Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Новые производственные помещения, чистота и порядок на прилегающей территории, в доильном зале, в комнате отдыха… У административного корпуса – скульптура лани и её детёныша, символизирующая отношение предприятия к животноводческой отрасли. Здесь же разбита клумба. Высажены кустарники, цветы – доярки постарались.

Свою историю предприятие ведёт с 1975 года. Здесь была создана опытно-производственная база всё той же Тимирязевской академии. Директором ОПХ «Красногорское» в настоящее время является Светлана Александровна Вырмаскина. По образованию она экономист. Дело знает, поэтому предприятие прочно удерживает лидирующие позиции среди крупных сельхозтоваропроизводителей Безенчукского района.

Светлана Александровна была в отъезде, и журналистов встретил главный зоотехник опытно-производственного хозяйства Валерий Бараковский. В этой должности он с 2006 года. В разговоре выяснилось, что Валерий Константинович потомственный животновод. Его отец – Константин Филиппович – ветврач с 46-летним стажем. Был ветврачом и главным ветврачом, начальником станции по борьбе с грызунами в Хворостянском районе. С 1983 года продолжил трудиться в Безенчукском районе. Дядя Валерия Бараковского – Иван Филиппович – по образованию зоотехник. Был директор совхоза «Октябрьский», главным зоотехником колхоза «Заря Поволжья», директором Мыльницкого элеватора.

- Наверное, по примеру отца и дяди выбрали профессию? - поинтересовались у Валерия Константиновича.

- Нет, - не раздумывая, ответил Бараковский. - Это был мой личный выбор. На меня никто не давил. Я сам был волен выбирать то, что мне нужно.

После окончания в 1987 году Куйбышевского сельскохозяйственного института Бараковский работал зоотехником в колхозе «Россия» Хворостянского района. Потом его избрали председателем сельского Совета в селе Студенцы. Был главой администрации сельского поселения, менеджером по заготовке и переработке чёрных металлов.

В животноводство вернулся в год начала действия приоритетных национальных проектов. Тогда же ГУП ОПХ «Красногорское» был взят кредит в «Россельхозбанке» в размере 50 миллионов рублей на реконструкцию помещений и доильного зала. Через год на 17-миллионный кредит приобретено 196 голов нетелей голштинской породы из Голландии.

Были реконструированы два коровника, построен молочный блок, куплено оборудование. Всего сейчас здесь 7 производственных помещений.

По словам Валерия Константиновича, всё было сделано для того, чтобы получать более качественное молоко и содержать продуктивный скот. Да плюс обеспечение людей работой.

После реконструкции комплексов и размещения животных был получен приплод. Сейчас в хозяйстве уже третье поколение голштинов. Всего скота этой породы – 260 голов. Из них 120 коров, 60 первотёлок, 20 нетелей. Остальные тёлки.

Кроме голштинов, есть животные красно-пёстрой, чёрно-пёстрой, бестужевской пород. В этом году, надеются руководители «Красногорского», ОПХ должно получить статус племрепродукта. Правда, столько бумаги, денег и энергии нужно на это извести...

А пока – трудовые будни. Рядом, в 300 метрах от ОПХ, находится окультуренное пастбище.

- Без моциона, без движения не добиться правильного обмена веществ у животных, - говорит Бараковский. - Лучше пастьбы ничего не придумаешь. Да к тому же снижение затрат.

На одну фуражную голову в сутки в опытно-производственном хозяйстве надаивается 16,8 килограмма молока. Это молоко – одно из самых качественных в Самарской области. Если в близлежащих районах его жирность составляет от 3 до 3,6%, то здесь стабильно – 3,8%. Белок – 3,2%. Из-за этого и довольно высокая цена, по которой государственное унитарное предприятие реализует продукцию. Она поступает на «Самаралакто», Новокуйбышевский молокозавод и в два магазина. Ежесуточно ОПХ «выдаёт» 5400 килограммов молока.

Есть цех первичной переработки молока. В перспективе – установка линии по розливу.

Людей, задействованных на ферме, – 40. Это с привлечёнными работниками. А костяк составляют 30 человек. Они обслуживают 380 голов дойного стада и 500 голов молодняка. Доярок – 7.

Средняя зарплата в «Красногорском» за прошлый месяц составила 8900 рублей. Некоторые получают по 13 тысяч. Кроме заработной платы, есть натуроплата. В конце года люди получают зерно и сено для развития личных подсобных хозяйств. Выписывают им и телят – по 60 рублей за килограмм живого веса. Начали продавать по низкой цене тёлочек.

Хозяйство это перспективное. Высокую оценку ему дал побывавший здесь вместе с журналистами ведущий специалист управления сельского хозяйства Безенчукского района Пётр Егорович Епишкин. Рентабельность – 40 процентов: на литр молока затраты составляют 6 рублей, а реализуется оно по 10 рублей. Конечно, есть хозяйства, которые надаивают больше. Но по качеству молока ГУП ОПХ «Красногорское» их опережает. Производителей сыров интересует содержание жира, а производителей йогуртов – белок. Продукция ОПХ идёт как на производство сыров, так и на производство детского питания.

Это опытно-производственное хозяйство здорово выручает собственная кормовая база. Постепенно обновляется техника. В течение последних двух лет удалось приобрести два трактора «Беларусь», комплекс для заготовки кормов «Полесье», кормораздатчик, грейфельный погрузчик. В прошлом году корма обошлись в копеечку – топливо приобреталось по заоблачным ценам. Теперь горюче-смазочные материалы куплены не так уж дорого. Это снизит себестоимость.

Главной проблемой ГУП ОПХ «Красногорское» является получение субсидий. Точнее, неполучение. Здесь их не видели с декабря прошлого года.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)