В Самаре обнаружено поддельное сливочное масло

25 ноября 2008, 13:10
В Самаре обнаружено поддельное сливочное масло. Об этом сегодня сообщил председатель Самарской областной общественной организации защиты прав потребителей "Комитет народного контроля" Борис Данилкин. Он рассказал, что специалисты комитета с 4 сентября по 10 октября провели исследование сливочного масла, которое продается на оптовых продовольственных рынках "Бакалея", "Ракита", "Безымянский рынок", на Поляне им. Фрунзе, в 15-ом микрорайоне, на пересечении улиц Кирова и Черемшанской и Ново-вокзальной и Московского шоссе.

По его словам, 15 партий масла исследовалось на предмет соответствия ГОСТу, по которому в продукте должно быть минимум 72,5% жирности. Проверка показала, что содержание молочного жира в приобретенных образцах колеблется от 0 до 50%, то есть они не являются сливочным маслом. Проверке подверглась продукция предприятий "Пензенское", "Каменка-молоко", "Ульяновскмолокопром" и "Красноярское молоко".

"Визуально мы определили, что из всего ассортимента масла, предлагаемого на рынке, подделкой является 60%. Все 15 партий проверенного масла оказались подделкой, - заявил Данилкин. Меня ужаснули результаты. В содержании Красноярского масла содержание животных жиров 0%. По ГОСТу положено 72,5%". При этом он рекомендовал потребителям покупать масло не меньше чем за 26 рублей, так как все, что дешевле является подделкой. "Точно сказать, из чего состоят эти подделки нельзя. По всей видимости из растительного масла и может быть каких-то жиров. Этого мы не проверяли. Не могу сказать, опасно ли это для здоровья", - сказал он.

Данилкин сообщил, что так как изымать продукцию и применять санкции общественная организация не вправе, все акты, составленные на распространителей проверенной продукции, он отправил в Роспотребнадзор, в УВД Пензенской области и Пензенскую организацию по защите прав потребителей. По его словам, подобная фальсификация наказывается административным штрафом в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. "То есть они могут заплатить штраф и продолжить этим заниматься", - отметил он.

Общественник рассказал как можно отличить подделку от настоящего продукта: "По этикетке отличить нельзя. Отличием является низкая цена. Кроме того, масло с добавлением растительных жиров не замерзает в холодильнике, имеет слишком мягкую или рыхлую консистенцию, белесый и, часто, неоднородный цвет и, иногда, привкус растительного масла". Кроме того, по словам Данилкина, в маркировке настоящего масла должно быть указано: ГОСТ, вид масла, сорт масла, масса нетто, данные о пищевой и энергетической ценности в 100 гр. продукта, дата фасовки, срок реализации и адрес предприятия.
Источник: smbc.ru

Также в разделе:

Самарская область: Надои растут с господдержкой...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение