Самарская область: в Тольятти вновь открыта молочная кухня

15 октября 2008, 12:13
В каждом районе Тольятти действуют раздаточные пункты молочной кухни. Готовится вкусная продукция, предназначенная для малышей в возрасте от ноля до двух лет, по тем или иным причинам лишенным грудного вскармливания, на базе отделения молочной кухни МУЗ "Городская поликлиника № 2". С 14 апреля в деятельности этого столь востребованного учреждения был перерыв – шел капитальный ремонт.

Продукция молочной кухни до сих пор пользуется большой популярностью. Казалось бы – выбор детского питания сейчас, по сравнению с ситуацией 10-15-летней давности, очень велик. Но дело в том, что от магазинной продукции, особенно от сухих смесей, у многих малышей появляется диатез. А вот свежие кефирчики, творожки и другая вкуснятина, изготавливаемая только из высококачественного местного сырья, пользуется у малышей и их родителей большой популярностью.

Необходимость в ремонте молочной кухни была очевидной. Срочно нужно было приводить в порядок помещение, требовало замены и технологическое оборудование. К тому же значительно ужесточились и санитарные требования, предъявляемые подобного рода учреждениям.

Департаментом здравоохранения было выделено около 650 тысяч рублей на проведение ремонтных работ, а также закупку холодильного оборудования.

В результате проведения капитального ремонта выполнены все требования Роспотребнадзора. Новое оборудование позволило использовать новый вид укупорки бутылок, сохраняющий стерильность молока и молочных продуктов более долгое время.

Очень важно и то, что согласно постановлению мэра Тольятти "О поддержке населения", вся продукция на молочной кухне продается по себестоимости, без учета затрат на тару и производство, эти затраты компенсируются мэрией. А значит, детское питание доступно всем слоям населения, чего не скажешь о магазинной продукции.

Особое внимание уделяется контролю качества продукции. Сырьевое молоко поставляется только от местных производителей с обязательным предоставлением сертификата качества партии продукта и положительного санитарного заключения. После приготовления молочных продуктов на кухне, часть готового продукта предоставляется на санитарную экспертизу в органы Роспотребнадзора. Кроме того, сотрудниками Роспотребнадзора несколько раз в неделю производится выемка молочных продуктов непосредственно с раздаточных пунктов для проведения дополнительного анализа. Таким образом, применяется трехкратный контроль качества! Видимо поэтому за последние 2 года не было ни одного замечания со стороны надзорных государственных органов по поводу качества продукта.

Процесс приготовления молочных продуктов происходит в круглосуточном режиме, в течение одних суток, от привоза сырьевого молоко до готовой детской молочной продукции. На раздаточные пункты, которые работают без выходных, продукция доставляется в специально оборудованном охлаждающей системой пикапе. Все это также гарантирует свежесть детского молочного питания.

Специалистами департамента здравоохранения были даны рекомендации по дальнейшему развитию этого социально-значимого объекта. В будущем предполагается расширение ассортимента молочной кухни, что сделает его более конкурентоспособным.
Источник: tltnews.ru

Также в разделе:

Самарская область: Надои растут с господдержкой...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение