Самарская область: семинар животноводов в Кошкинском районе

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: семинар животноводов в Кошкинском районе

В СПК «Ермаково» Кошкинского района прошел очередной семинар, посвященный итогам работы животноводов за шесть месяцев текущего года. Он начался с осмотра животноводческих помещений Грачевской фермы. Первое, что бросилось в глаза в коровнике – это смонтированный на коньке фонарь. С его монтажом были решены две проблемы: в помещение стало гораздо светлее, а в осенне-зимний период в коровнике поддерживается нормальный микроклимат.

Затем собравшиеся, а на семинаре присутствовали руководитель управления сельского хозяйства В.Н.Титов, директор Союза производителей молока Самарской области С.В.Барбашов, руководители и специалисты хозяйств, осмотрели загоны с молодняком. Он разбит по возрастным группам, а не закреплен, как в ряде хозяйств по две-три головы на доярку. Главный зоотехник СПК Е.М.Еремеева рассказала о содержании животных, их рационе, ответила на вопросы присутствующих.

О положении дел в хозяйстве председатель хозяйства А.А.Гордеев рассказал в зале правления, куда собравшиеся переехали после осмотра фермы. На 1 августа в ПСК «Ермаково» содержалось 716 голов КРС, в том числе 320 коров. За 7 месяцев здесь получено 80,55 т молока, товарность которого составила 90%. Надой на одну фуражную корову составил 2517 кг. Особую озабоченность у Александра Артемьевича вызывают закупочные цены на молоко. «При себестоимости 9 рублей и реализации по 9,1 рубля говорить о рентабельности не приходится», - заметил он. В настоящее время хозяйство продолжает вести заготовку кормов на предстоящую зимовку. Причем, не забывают здесь и о скоте на личных подворьях.

Специалист управления с/х Г.Н.Савостин осветила работу животноводов хозяйств. Если в целом по району виден рост продуктивности скота, а животноводы ОАО ПЗ «Дружба» за семь месяцев текущего года получили от каждой коровы 3681 кг молока, то В ПСК «Красный борец» и ООО а/ф «Хлебороб» до сих пор не надоили и полутора тысяч. Главными причинами низкой продуктивности в этих хозяйствах Галина Николаевна назвала слабый контроль со стороны зооветслужб за кормлением, содержанием и пасьбой животных, недостатки в организации воспроизводства стада. За первое полугодие среднесуточный привес молодняка КРС составил 541 гр. В целом по району произведено 447 тонн мяса. Сохранность поголовья улучшилась, по сравнению с прошлым годом и составила 99%. В завершении Г.Н.Савостина призвала приложить все силы на заготовку кормов к предстоящей зимовке.

С.В.Барбашов начал свое выступление поздравлением председателя ПСК им.Кирова И.Ю.Кувшинова с получением его хозяйством статуса племрепродуктора. Он рассказал о работе Союза производителей молока, который приобрел заметный вес в области и борется за права животноводов. Касается это получения субсидий, повышения закупочных цен на молоко и многих других проблемных вопросов. Сергей Владимирович заметил, что в нашем районе кроме ПСК им.Кирова переговоры о вступлении в возглавляемый им союз ведут СПК «Надеждино» и ПСК им.Фрунзе.

Подводил итоги встречи В.Н.Титов. Виктор Николаевич еще раз напомнил руководителям хозяйств о необходимости мобилизовать работу по заготовке кормов. Тем сельхозпроизводителям, у которых посевы кукурузы оставляют желать лучшего, он рекомендовал не тянуть с ее уборкой. Вспомнил он и проверенный метод увеличения объема силоса, когда кукурузу мешают с соломой, проблем с которой нет ни в одном хозяйстве. Затронул руководитель управления и тему состояния животноводческих помещений, которые должны быть подготовлены к зимовке до 1 сентября. Он привел в пример СПК «Ермаково», где работники созданной службы механизации своими силами провели реконструкцию помещения коровника. Завершая выступление, Виктор Николаевич обозначил собравшимся две первостепенные задачи: не допустить снижения численности поголовья и сохранить (а кому-то и увеличить) продуктивность молочного стада.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)