Самарская область: растут надои в Кошкинском районе

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: растут надои в Кошкинском районе

В последние годы по урожайности сельскохозяйственных культур Кошкинский район занимает второе-третье место в Самарской области. Имеются успехи и в животноводстве. О его развитии в интервью РИА «Самара» рассказал глава муниципального района Кошкинский Анатолий Николаевич Струков:

- Главой района я работаю пятый год. За этот период удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. Сейчас оно насчитывает 9 тысяч голов. Перед моим возвращением в район было ликвидировано поголовье скота в шести хозяйствах. Одним из главных моих программных пунктов было – остановить этот процесс. Мне удалось это сделать. Сегодня в Кошкинском районе почти 3500 голов дойного стада. Наблюдается ежегодный рост продуктивности скота. Раньше не было 6-тысячных надоев на фуражную корову. В этом году племзаводу «Дружба» удалось надоить 6050 кг молока на фуражную корову. При поголовье в 500 голов более 5000 кг надаивают в ПСК имени Кирова. В ПСК «Черемшанский» – 4000 кг. Близки к этому показателю животноводы ПСК «Ермаково».

В племзаводе «Дружба», кроме КРС, 10000 тысяч овец куйбышевской породы. Настриг шерсти достигает до 5 кг с одной овцы. Эта порода выведена в нашем районе. Она пользуется большим спросом. Продукцию племзавода «Дружба» закупают представители Липецкой, Пензенской и других областей.

- Насколько важно для вашего района развитие животноводства?

- Без него «стареет» село – количество населения резко уменьшается. Если негде работать, люди вынуждены уходить из сельского хозяйства. Насколько мне известно, когда шла ликвидация поголовья скота в шести хозяйствах района, люди просто плакали.

- Нечем было кормить животных?

- Там была другая причина. Сегодня о недостатке кормов не может быть и речи. В структуре посевных площадей никто не запрещает иметь достаточное количество кормовых культур, такую структуру, при которой создаётся сбалансированный рацион. Раньше, например, не было такой кормовой культуры, как козлятник. А это высокопродуктивная, высокоурожайная белковая культура. После своего прихода на должность главы района я поставил задачу, чтобы каждое хозяйство посеяло козлятник не менее чем на 50 гектарах. В общей сложности получилось около 1000 гектаров. При нормальных погодных условиях эта культура даёт три укоса. Козлятник идёт и как «зелёнка», и как сырьё для закладки сенажа. Если кормовые достоинства кукурузы, заготавливаемой на силос, составляют 0,18 кормовой единицы, то у козлятника – 0,4-0,45. При внедрении этой кормовой культуры ощущалось некоторое сопротивление. А сегодня все руководители хозяйств в один голос говорят, что это было правильное решение.

- Есть ли у района возможности увеличить поголовье скота?

- Сегодня пока нет. Старые животноводческие помещения приходят в негодность. А новые комплексы стоят очень дорого. Мы готовы развивать животноводство, выращивать любой вид скота. Кормовая база нам позволяет это делать. Но без инвестиций построить комплексы стоимостью в десятки и сотни миллионов рублей невозможно. Если правительство в этом плане окажет нам поддержку, мы засучим рукава и будем работать. Оставаться на нынешнем уровне было бы неправильным. Большие средства затрачиваются на поддержание имеющихся животноводческих помещений в более-менее нормальном состоянии.

- Намерены ли вы развивать свиноводство?

- В советское время было 30 тысяч голов свиней. Затем свиноводство, как затратная отрасль, было сокращено. Мне довелось бывать в Белгородской области. Там свиноводство поставлено на промышленную основу. Ещё раз повторю: нужны инвестиции. Инвесторы приходят в том случае, когда чувствуют поддержку правительства.

- А каков вклад личных подсобных хозяйств в развитие животноводства?

- В сельхозпредприятиях района, как я уже говорил, имеется около 3500 голов дойного стада. Такое же количество – в ЛПХ. У нас очень хорошо работает райпотребсоюз. Его руководителем уже долго время является Николай Петрович Харитонов. Потребительская кооперация нашего района не один раз занимала первое место в Российской Федерации. Четыре года назад была организована закупка молока у населения. Для этого задействованы 16 молоковозов. Закупками молока охвачены все сёла и посёлки. Молоко собирается утром и вечером, доставляется в цех. Там проходит подготовка к сдаче продукции на маслозавод – очистка и охлаждение. Всё отлажено. В этом году структурой Харитонова закуплено более 6 тысяч тонн молока. Это самый высокий показатель в области.

- А как работает Кошкинский маслозавод?

- Устойчиво. Это рентабельное предприятие, но имеются проблемы с расчётами за произведённую продукцию. Есть задержки. Но основные поставщики молока – племзавод «Дружба», ПСК имени Кирова и «Черемшанский» реализуют продукцию, как и раньше. Маслозавод провёл техническое перевооружение. Здесь работают около 300 человек. Это для нас очень важно. На маслозаводе трудится молодёжь – на работу сюда принимаются лица в возрасте до 35 лет.

- Как бы вы могли охарактеризовать состояние животноводства в районе?

- Считаю, что ситуация в целом удовлетворительная. Те показатели, которые мы имеем, говорят сами за себя. Я благодарен жителям нашего района, руководителем хозяйств за взаимопонимание. Гордиться особо, может быть, нечем, но и умалять достижения не стоит. К тому же их можно улучшить. Резервы ещё есть. Над этим будем работать.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)