Самарская область: поголовье скота удалось увеличить

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: поголовье скота удалось увеличить

Из 27 районов Самарской области Елховский район является середнячком как по площади пашни, так и по поголовью крупного рогатого скота. И всё же здесь имеются позитивные моменты в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Об этом корреспондентам РИА «Самара» рассказал консультант Елховского управления развития АПК по животноводству Алексей Шлаев:

- Елховский район сумел достичь тех показателей, которые были обозначены в нацпроекте «Развитие АПК», справился с задачами, поставленными областным правительством и министерством сельского хозяйства и продовольствия. В частности, по производству молока район по сравнению с 2005 годом дал на 12,6% больше, хотя по ПНП рост производства молока мы должны были довести до 7%. Удалось выполнить план и по мясу. Согласно нацпроекту за два года требовалось прибавить 5%, а район сработал намного лучше – 10,4%.

- Алексей Васильевич, а что сыграло в этом главную роль?

- Была оказана существенная поддержка на региональном уровне. Дан сильный толчок для развития сельскохозяйственных предприятий и особенно личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств. Люди в 2006 году ещё как-то присматривались к нацпроекту. Но 2007 год и первая половина 2008 года показали, что жители Елховского района все активнее стали сотрудничать с «Россельхозбанком». Если за 2006 – 2007 годы кредитами воспользовались 104 человека, то на сегодня уже более 150 человек взяли 18 миллионов рублей на развитие личного подсобного хозяйства. На разные цели: на развитие свиноводства, молочного животноводства, постройку помещений, покупку техники. Что и сказалось на продуктивности животных, на количестве поголовья.

Мы уже третий год работаем в районе на уровне стабилизации поголовья КРС и свиней. Остановили спад и, соответственно, увеличивается производство молока и мяса по всем категориям.

- А что касается сельхозпредприятий…

- Здесь сегодня проблемы. Одна из главных причин в том, что когда хозяйство оформляет кредит в банке, для уменьшения рисков смотрится баланс предприятия. К сожалению, ещё есть проблема – хозяйства не могут выйти на рентабельный уровень производства.

- Что этому мешает?

- Причин много. Но главная, конечно, заключается в высоких ценах на ГСМ, в больших энергетических затратах. Поэтому выйти на рентабельный уровень сложно. Сегодня мы получаем помощь, в первую очередь, со стороны губернатора, правительства Самарской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Уже второй год хозяйствам выделяются субсидии на производство продукции животноводства, в частности, на молоко, на мясо, на другие виды продукции. Это существенно улучшает ситуацию. За первое полугодие практически все наши хозяйства, которые занимаются молоком, вышли на рентабельный уровень производства.

Сегодня по району мы уже имеем от реализации молока прибыль. Пока она незначительная, но, думаю, до конца года всё же будет увеличена. Уже третий год динамика сельхозпредприятий по производству молока практически положительная. И за 8 месяцев этого года по валовому производству молока к уровню 2007 года мы находимся в плюсе. Соответственно увеличивается продуктивность дойного стада, и мы в этом году также ожидаем рост надоев молока в пределах 10 – 15% на одну корову. Если в прошлом году было 2718 кг молока на корову, то в этом году мы вплотную уже приблизимся к 2900 кг. Я думаю, это реально.

- В каком объёме району выделяются субсидии на производство сельхозпродукции?

- Сегодня мы получаем уже 17 видов субсидий для села. Тут и удобрения, и гербициды, и ГСМ, и освоение бросовых земель. Что касается животноводства, то за 7 месяцев этого года мы получили из областного бюджета 2,6 миллиона рублей субсидий. Это неплохое вливание в экономику хозяйств. Поступают средства на покупку минеральных добавок, которые идут на сбалансирование рациона питания животных, и это дает прибавку в производстве молока.

Конечно, погодные условия вносят свои коррективы. В этом году были большие потери по кормовой базе. Но сегодня можно сказать, что контрольный показатель, который мы ставили в начале весны по производству кормов – сена, сенажа – выполнен.

- Какие задачи в этом плане перед вами стояли?

- Нам необходимо было заготовить 8806 тонн сенажа, мы превзошли этот показатель. Нужно было 3017 тонн сена, на сегодня заготовлено 3022 тонны. То есть зимовка по этим двум видам кормов практически закрыта. Думаю, что будет не меньше и концентрированных кормов. Мы планировали около 3 тысяч тонн для общественного скотоводства и около 8 тысяч тонн в целом для ЛПХ и КФХ. Я думаю, что и концентраты будут заготовлены. И в целом ожидаем заготовить в этом году не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну голову. Это неплохой задел, который будет гарантировать нам дальнейший рост производства животноводства.

- Что больше всего беспокоит?

- Ситуация, как и в других районах, когда село по-прежнему ощущает диспаритет цен, когда рост производства и цена реализации нашей сельхозпродукции намного отстает от роста цен на энергоресурсы.

Один литр молока – 8.50 плюс 2 рубля дотации. Это закупочная цена. А ГСМ в 2-3 раза выше себестоимости. Мы хотя и говорим, что в себестоимости производства молока энергоресурсы занимают от 3 до 7 процентов, но это довольно ощутимо. Нужно подвозить корма, доить коров, отправлять молоко. В общем, проблемы есть. Но стараемся их решать. И настрой такой, чтобы не сокращать поголовье КРС в частном секторе и тем более в сельхозпредприятиях.

- И какова же сейчас статистика?

- Поголовье скота на 1 августа по нашему району во всех категориях хозяйств составляло 5835 голов КРС, в том числе 3008 коров.

Общее поголовье КРС соответствует уровню 2007 года. Поголовье коров даже выросло на 1,9%. В прошлом году было 2953. В личных подсобных хозяйствах КРС 3083 головы или на 2,5% больше, в том числе коров 1789. В 2007-м было 1785.

По свиньям картина другая. Наблюдается небольшое снижение. В этом году 4081, в прошлом – 4320, то есть сокращение на 4,5 %. Это из-за дороговизны кормов. Если в прошлом году концентраты стоили 3 – 3,5 тысячи рублей за тонну, то сегодня до 5 тысячи рублей и выше.

- В животноводстве района погоду делают, наверное, крупные предприятия?

- Производством молока у нас занимаются 7 предприятий. Практически во всех хозяйствах есть коровы. На сегодня в районе 1014 голов коров из 2756 голов КРС, которые содержатся в сельхозпредприятиях. Передовое хозяйство – ОАО «Борма». Руководит им Александр Иванович Кутузов. Стабильное предприятие, работает с 90-х годов. Рентабельно по животноводству и растениеводству. В прошлом году здесь увеличили поголовье коров на 10 единиц. В прошлом году надоили 3860 кг молока на одну корову. Это неплохой показатель даже на уровне Самарской области.

ПСК «Мирный» тоже в лидерах. Руководителем этого производственно-сельскохозяйственного кооператива является Владимир Евгеньевич Исаев. В ПСК 812 голов КРС, из них 360 коров, это практически 35 % дойного стада района. В прошлом году завезли из Германии племенной скот – 210 голов симментальской породы. Сегодня растёл закончился, продуктивность по этому поголовью растет, и здесь производят практически половину молока района.

Пока рентабельность в «Мирном» небольшая, сегодня они выходят практически на нулевой уровень. Но там большие затраты. Потому что построили комплекс стоимостью 63 миллиона рублей, купили в этом году хороший кормозаготовительный комплекс. Кормов на зимовку заготовили достаточно – заложили 3,6 тысячи тонн сенажа. Будет 1200 тонн сена, 1300 тонн силоса. Кормов на зимовку достаточно. Ожидаем 45 – 46 центнеров кормовых единиц на одну голову.

Животноводством, помимо ОАО «Борма» и ПСК «Мирный», в Елховском районе занимаются ПСК «Березовский, ПСК «Вязовский», агрофирма «Сокол», ОАО «Лесное», ОАО «Игенче». На эти предприятия возлагаются большие надежды. Думаю, со всеми задачами по развитию животноводства мы справимся.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)