Самарская область: молоко по семейному подряду

15 сентября 2009, 11:07
Областная целевая программа заработает в следующем году

Принято решение о разработке областной целевой программы «Самарские семейные фермы», которая будет действовать с начала 2010 года. На ее реализацию из регионального бюджета будет выделено 50 млн рублей. Заявки на строительство семейных мини-ферм уже прислали Большеглушицкий, Исаклинский, Приволжский и Нефтегорский районы.

Заявки сделаны

Разработка областной целевой программы была связана с реализацией пилотного проекта Минсельхоза РФ «Семейные фермы», который поддержал первый вице-премьер Виктор Зубков. Первоначально в нем было задействовано пять регионов России. Однако на встрече главы Самарской области Владимира Артякова с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник было принято решение о том, что губерния войдет в проект в качестве еще одного участника.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот рассказал «ВК», что достигнутая договоренность стала основанием для внесения изменений в областную программу развития сельского хозяйства Самарской области на 2009-2013 годы. Теперь там отдельной строкой проходит финансирование строительства семейных мини-ферм. «Объемы финансирования планируются в сумме 50 млн рублей из областного бюджета, - рассказал замминистра. - Что касается участия федерального центра, то на реализацию пилотного проекта планируется выделение кредитов Россельхозбанка, а через Росагролизинг на льготных условиях федерального лизинга будет поставляться племенной скот, техника и оборудование, а также оборудование для цехов по переработке молока».

Сегодня совместно с главами муниципальных образований и фермерами решается вопрос о возможности строительства семейных молочных животноводческих комплексов со своей переработкой. По словам Виктора Альтергота, уже подали заявки Большеглушицкий, Исаклинский, Приволжский и Нефтегорский районы, в каждом из которых планируется построить от 8 до 10 семейных мини-ферм.

Глава Приволжского района Евгений Богомолов рассказал «ВК», что на встрече в Минсельхозпроде Самарской области уже назвал возможные места для застройки мини-ферм. «В ближайшее время представители министерства и вероятного инвестора подъедут к нам, чтобы осмотреть выделенные площадки и обсудить дальнейшие действия, - отметил глава района. - Мы договорились о строительстве минимум 10 молочно-товарных комплексов с численностью поголовья 100-150 коров. Пока схема нашего взаимодействия еще только вырисовывается».

НАПКО притормозили

Национальная агропромышленная компания НАПКО также изучает вопрос своего включения в эту программу, чтобы начать строительство семейных молочных комплексов на территории Сергиевского района. Еще в мае этого года президент компании НАПКО Игорь Бабаев заявил о готовности начать строительство восьми семейных мини-ферм, рассчитанных на 100-150 коров каждая, а также перерабатывающего модуля мощностью 20-25 тонн молока в сутки. Однако компания столкнулась с рядом объективных трудностей при согласовании пакета документов в Минсельхозе РФ.

Источник, близкий к ситуации, сообщил, что сегодня подготовленный пакет документов действительно проходит согласование в Минсельхозе и правительстве РФ, но финансирование проекта в любом случае перенесено на следующий год. Это также связано и с тем, что осваиваемые компанией земли до сих пор не оформлены надлежащим образом, что препятствует формированию залоговой базы для открытия кредитной линии в банке. При этом в Липецкой и Тамбовской областях подобные проекты НАПКО уже реализованы, и через 2-3 недели состоится их официальное открытие.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Самарская область: Надои растут с господдержкой...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

128 миллионов рублей получат 33 семейные фермы в Волгоградской области
11 июля 2016, 12:03
Поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов в заволжье в ходе выездного совещания с фермерами обсудил первый заместитель губернатора Александр Беляев. Как стало известно, гранты в размере 128 миллионов рублей будут предоставлены животноводам Николаевского района. Отметим,...
Прикамью выделили почти 43 миллиона на развитие семейных ферм
4 марта 2016, 15:03
Пермский край получит федеральную субсидию в размере 42 миллионов 973 тысяч рублей на софинансирование грантов в сфере сельского хозяйства. Указанные средства пойдут на поддержку семейных животноводческих ферм. В пресс-службе губернатора уточняют, что краевые власти заинтересованы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение