Самарская область: «Молочные реки» дорожают и могут обмелеть

26 августа 2010, 13:45
Вслед за ростом закупочных цен, молоко «поднялось» и в рознице. Из-за засухи молочная продукция может стать дефицитной, и еще больше вырасти в цене.

По оценке Росстата, за период с 10 по 16 августа молоко, сметана и творог в среднем подорожали на 0,6-1,4%. Что касается Самарской области, то, по последним данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, максимальная цена на молоко 2,5% жирности по сравнению с июлем выросла с 42 до 45 рублей за литр. Минимальная стоимость этого продукта составляет почти 19 рублей. За неделю с 9 по 16 августа рост цен на молоко в губернии составил 1,2%.

Согласно официальным данным, цена на молоко в Самаре варьируется от 20,4 до 32,5 рублей за литр. В «Перекрестке» сегодня этот продукт можно купить по цене от 23,5 до 37,7 рублей за литр, в «Главпродукте» - от 34,8 до 41 рубля за литр.

Выросли в губернии и закупочные цены на молоко. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области объясняют рост закупочных цен на молоко необходимостью поддержать сельхозтоваропроизводителей. «В связи с засухой и, как следствие, возможной нехваткой кормов, мы поставили перед районами и хозяйствами такую главную задачу: во что бы то ни стало сохранить поголовье скота. Чтобы в это непростое время поддержать сельхозтоваропроизводителя и сохранить поголовье, мы подняли закупочные цены на молоко с 7-8 рублей за литр до 12 рублей», - рассказывает руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван Шелкаев.

Ритейлеры рост цен на молоко связывают с ростом закупочных цен на этот продукт. «Закупочные цены на молочные продукты выросли в среднем на 10 - 20%. У X5 Retail Group есть квота у крупных поставщиков. Значительный процент того, что они производят, идет на покрытие потребностей магазинов компании, но сейчас полностью закрыть их затруднительно. X5 делает все возможное, чтобы сдерживать на прежнем уровне розничные цены. Мы совместно с другими крупными ритейлерами отказываемся работать по раздутым закупочным ценам и предлагаем поставщикам изыскать возможность для их снижения. Также мы расширяем ассортимент дополнительными позициями с действующими поставщиками и вводим новых поставщиков», - сообщают в компании X5 Retail Group.

Около трех недель назад министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко обратился к крупным торговым сетям с предложением поддержать акцию минсельхоза «Наш ответ засухе». Глава ведомства призвал ритейлеров не повышать цены на продукты первой необходимости. Однако призывы областного минсельхоза не помогли. Ритейлеры губернии заявили, что не готовы присоединиться к акции, так как рост цен на товары первой необходимости, по их мнению, неизбежен.

На днях ритейлеры объявили о том, что в ближайшее время в стране может возникнуть дефицит молока из-за того, что поставщики начали придерживать этот продукт. По их словам, по молоку уже наблюдается дефицит в районе 20-30%, и такая ситуация может продлиться до Нового года.

- Сейчас действительно существует дефицит сырого молока, связанный с засухой, как следствие нехватки кормов и снижения удоев. Кроме того, в августе потребление молока выросло на 40%, что связано с перетеканием трафика покупателей в сетевую торговлю, а также рекомендациями врачей пить молоко в пожароопасных районах, - сообщают в компании X5 Retail Group, - Сокращение поставок молока мы пытаемся компенсировать другими поставщиками. Однако это сложно, потому что у локальных производителей не хватает объемов, чтобы удовлетворить полностью потребности.

В свою очередь, сами производители заявляют, что на сегодняшний день говорить о дефиците молока пока рано. Исполнительный директор молочного союза России Владимир Лабинов сообщает, что предложение сырого молока в стране в настоящее время действительно недостаточное - примерно на 5% ниже, чем в прошлом году. Однако, по его словам, на сегодняшний день говорить о дефиците пока рано, так как недостающие объемы можно будет пополнить за счет импорта. «Пока проблемы с молоком на рынке нет, этот вопрос станет актуальным осенью, когда упадут надои», - объясняет Владимир Лабинов.

По мнению представителей регионального минсельхоза, в Самарской области дефицита молока не должно возникнуть вообще. «Снижения объемов молока из-за засухи и бескормицы в области нет. Хозяйства сейчас сдают переработчикам такие же объемы молока, как и в прошлом сезоне», - заявил руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван Шелкаев.



Мнение:

Владимир Пильщиков, руководитель управления сельского хозяйства Большечерниговского района:

- К началу лета наши хозяйства получали за литр молока по 7 – 8, 5 рубля. А где-то с начала июля закупочные цены начали расти. Сейчас закупочная цена – 12 рублей за литр, плюс на каждый литр областная дотация 2 – 2,5 рубля. То есть крестьянин, который корову вырастил, выкормил, зимой обогрел, подоил, получает сейчас за сданный литр молока максимум 14 рублей. С точки зрения производителя этого мало, а вот горожанину все это, как видим, откликается серьезным ростом цен. Но мы не раз по этому поводу подчеркивали: посмотрите, какой процент в стоимости молока составляет труд животновода и доярки. Это 20-25% максимум. А кто накручивает все остальное – надо спрашивать у антимонопольного комитета. По нашему району объемы сдаваемого молока сейчас даже выше, чем в прошлом году, потому что активно подкармливаем скотину суданской травой, кукурузой, пивной дробиной. Но окончательные цены на молоко по-прежнему формируют не производители.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработать молоко выгоднее, чем его надоить. В ЕС тоже…
12 мая 2010, 14:41
В ЕС опубликовали данные о получателях аграрных субсидий. Цифры представили все страны, кроме Англии – там их обнародуют после парламентских выборов, что, в общем-то, понятно. Выяснилось, что в силу ряда причин перерабатывать урожай гораздо выгоднее, чем его выращивать. Даже в ЕС. Кто выше в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение