Самарская область: Исаклинские животноводы проясняли обстановку в отрасли

17 июля 2009, 14:16
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая жизнь» Исаклинского района Самарской области на днях принимал участников с семинара-совещания, подводившего итоги работы в животноводческой отрасли хозяйств за 6 месяцев.

С посещения летнего лагеря сельхозпредприятия начался разговор о положении дел в животноводстве в целом и, в частности, по данному хозяйству, являющемуся лидером в последние годы. Озвученные руководителем СПК В.Ф.Терентьевым информация, подтверждает факт того, что трудности нынешнего времени, связанного с общей экономической ситуацией и засухой, коснулись без исключения всех. Вот несколько цифр по хозяйству. Рентабельность молока за аналогичный период прошлого года составляла 107%, в этом – только 29% и то за счет зимних месяцев. Реализовано произведенного молока на 8 млн. рублей и это опять же на 3 млн. меньше, чем в прошлом году. Надои в настоящее время значительно снизились. И сейчас здесь озабочены кормовой базой на предстоящую зимовку. Оптимистичный настрой руководителя позволяет надеяться на то, что вопрос с кормами будет решен, и поголовье не пойдет под нож.

А все итоги работы отрасли за полугодие были озвучены руководителем управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем главы района Д.А.Кирилиным. Общее поголовье крупного рогатого скота на первое июля составляет 10362, это к уровню прошлого года с плюсом 16 голов. Самый большой показатель имеет ООО СХП «Два Ключа», у них поголовье КРС увеличилось на 112 голов. С плюсом сработали ООО СХП «Луч», СПК «Сургут», «Красная звезда». А такие хозяйства, как ООО «Тафко», СПК им.Калинина и «Вечканово», имеют минусовой результат.

Что касается дойного стада: тенденция к эго увеличению сохраняется. С начала года коров прибавилось на 13 голов, и если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на 98. Продолжает сокращаться свинопоголовье. По сравнению с прошлым годом – минус 164 головы, а в двух хозяйствах – ООО СХП «Два Ключа» и ООО «Тафко» - осталось 409 голов свиней. Сокращается и поголовье лошадей.

Теперь о производстве молока. Оно увеличилось на 5 процентов и составило 8903 т. На 118 т произвели молока больше прошлогоднего в СПК «Красная звезда», у их соседей – ганькиноматакцев плюс 119 т, на 41 т прибавило ООО СХП «Луч». Производство молока сократилось в СПК «Новая жизнь» на 63 т, в СПК «Сокский» на 50 т и ООО «Тафко» - 33 т. Продуктивность за полугодие по хозяйствам выглядит следующим образом: в лидерах – сухарьматакцы – 2893 кг получено молока здесь в среднем на одну корову. Далее идут СПК «Красная звезда» и «Сургут» с результатами 2744 кг и 2648 кг. Причем у ганькиноматакцев продуктивность увеличилась на 783 кг. Это самый большой плюс к уровню прошлого года. Очень низкие надои в СПК «Восток», им. Чапаева и ООО «Дружба» - 1297, 1429 и 1137 кг - соответственно. В целом по хозяйствам района продуктивность за 6 месяцев составила 2070 кг в среднем от одной коровы, в прошлом году – 2015 кг.

Если говорить о производстве мяса, то «валовка» за полугодие равняется 459 т. Увеличили производство мяса СПК «Новая жизнь», «Коммунар», «Сургут» и им. Калинина, а сократили СПК «Новый путь», им. Чапаева и «Красная звезда». Среднесуточный привес составил 578 граммов и это на 30 граммов меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Лучшие показатели по этой позиции в СПК «Заря», «Новая жизнь», ООО СХП «Два Ключа». По воспроизводству стада в текущем году сработали хозяйства хуже, а картина с сохранностью скота улучшилась.

Теперь несколько цифр в дополнение к вышесказанному. За полугодие реализовано 6657 т молока на сумму около 70 млн. рублей. Прибыль от реализации составила порядка 13 млн. рублей, тогда как в прошлом эта цифра равнялась 31,6 млн. рублей, следовательно, сократилась и рентабельность молока.

На совещании особо шел разговор о заготовке кормов. Ситуация сложилась весьма серьезная, а потому ставится задача – обеспечить общественное стадо кормами. «Зернофураж закупать в других регионах и делать оптом»,- подчеркнул руководитель сельхозуправления. Подводивший итоги работы семинара глава района В.Д. Ятманкин, в связи со сложным положением дел в агросекторе, коснулся ряда других вопросов. В частности была озвучена информация о предпринятых мерах для получения сельхозпредприятиями финансовой помощи от правительства.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Самарская область: Надои растут с господдержкой...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение