Самарская область: и у буренок бывает новоселье

24 октября 2008, 12:17
Животноводы СПК имени Калягина к Всероссийскому празднику сельского хозяйства приготовили себе и своим подопечным большой подарок — переехали из старого коровника в современную комфортную ферму. Проект по реконструкции животноводческих зданий здесь воплощали более 3-х лет — взяли кредит по областной программе и теперь оценивают первые результаты.

Переезд на новые квартиры буренки перенесли стойко: надои почти не снизились, а сами животные даже прибавили в весе. Александр Колесников, главный зоотехник СПК имени Калягина: «Во-первых, условия содержания совершенно другие — это беспривязное содержание. Если раньше они содержались на бетонных полах, то здесь уже есть зона для отдыха, есть деревянные полы, для каждого животного отдельное стойло, где они отдыхают, и кормление организовано иначе».

Результаты реконструкции фермы в не меньшей степени отразились и на труде самих животноводов — сократился объем ручного труда за счет его автоматизации — ферму обслуживают всего 4 человека, да и условия работы качественно изменились.

Главное ноу-хау и гордость хозяйства — доильно-молочный блок. Сюда буренки приходят сами — сотню голов за час обслуживает всего одна доярка. К новой методике подопечные Елены Петровой привыкли не сразу, и даже сейчас с первого раза отдавать молоко не спешат, помогает старый житейский метод — ласковое слово. Елена Петрова, доярка СПК имени Калягина: «Если сразу подойти, они лягаются. А мы когда их моем, мы тихонько с ними разговариваем, гладим тихонько, потом вымя массажируем и только после этого подключаем. Тогда и стоят нормально».

Без инноваций, конечно, тяжело, но, как утверждают сами животноводы, пока в этой отрасли все решают проверенные кадры — молодая смена идти работать в сельское хозяйство не спешит. В СПК имени Калягина кадровая проблема в животноводстве не такая острая, как в других хозяйствах, — здесь и условия труда хорошие, и зарплата для села неплохая — до 14 тысяч рублей, в зависимости от надоев.

Есть одно непреложное правило у здешних животноводов — бережно и с уважением относиться к результатам своего труда. В этом опять же помогают кадры и новые технологии. Год назад приобрели современный охладитель молока, в который оно поступает по трубам прямо от буренок, скапливается в термосе и охлаждается за секунды до 4 градусов. Такой способ позволяет молоку дольше оставаться свежим, доносить свои полезные качества до покупателей, а самим животноводам гордиться своей продукцией.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение