Самарская область: Животноводы области увеличили объемы производства молока на 1,5%

20 ноября 2015, 15:36

За 10 месяцев 2015 г. производство молока во всех категориях хозяйств Самарской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5% и составило 384 тонны.

Самарская область: Животноводы области увеличили объемы производства молока на 1,5%

Об этом сообщил руководитель управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лебедев на заседании коллегии 19 ноября.

На собрании обсудили предварительные итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2015 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сообщил, что при подведении предварительных итогов провели анализ ситуации в отрасли животноводства: какие есть плюсы и минусы, где добились больших результатов, а где есть проблемы, которые необходимо решать.

В целом в этом секторе аграрно-промышленного комплекса зафиксирована положительная динамика основных показателей.

"Несмотря на хороший прирост производства КФХ, которые дают сегодня 30% молока и 20% зерна, без крупных промышленных производств мы не сможем в кратчайшие сроки удвоить производство молока и мяса. А это те задачи, которые поставил губернатор Николай Меркушкин на праздновании Дня работника сельского хозяйства. Поэтому впереди у нас огромный объем работ. Но без глубокого анализа ситуации сложно двигаться вперед", - подчеркнул министр.

Добиться положительной динамики в производстве молока в области удалось благодаря увеличению продуктивности стада, повышению качества маточного поголовья и хорошей обеспеченности кормами.

"В этом году в отдельных районах вводился режим чрезвычайной ситуации в связи с аномально высокой температурой. Сельхозтоваропроизводители этих районов не смогли заготовить запланированные объемы кормов и вынуждены были закупать или заготавливать их на естественных пастбищах и в других муниципальных районах. Но при этом все сельхозорганизации и фермерские хозяйства полностью обеспечены кормами", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) за 10 месяцев года выросло на 2%. В целом наблюдается рост в хозяйствах всех категорий - на 0,3%.

Сейчас в Самарской области, по словам Лебедева, насчитывается 63,7 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, из них 25 тыс. коров.

Отметим, что в последние годы сельхозтоваропроизводители области стали закупать больше скота. С 2011 г. по 2015 г. они приобрели 13 тыс. голов племенного молодняка КРС, в том числе 8 тыс. - молочного направления и 5 тыс. - мясного направления. В 2015 году закупили почти 1,5 тысячи животных.

Как рассказал руководитель управления, продолжается рост продуктивности дойного стада. Если в целом по области в 2014 г. годовой надой молока на одну корову составил 4,8 тыс. л, то в этом году планируют достичь 5 тыс. л, а на крупных и средних предприятиях - не менее 5,2 тыс. л на одну корову.

Производство скота и птицы на убой по сравнению с тем же периодом 2014 г. увеличилось на 1,5%, достигнув показателя в 124,3 тыс. тонн.

По производству скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях и КФХ за 10 месяцев текущего года показатель составил 79 тыс. т мяса. Это на 3% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Значительную часть удельного веса в этом направлении составило производство птицы на убой - почти 49% и 30% - КРС.

"Такие положительные тенденции в производстве основных видов продукции животноводства невозможны без крепкой племенной базы и роста удельного веса высокопродуктивного скота в общем поголовье сельхозживотных. Племенное дело является основой эффективного ведения любой отрасли рентабельного животноводства", - считает Лебедев.

Сейчас в 25 хозяйствах и предприятиях губернии работают 28 племенных организаций. В этом году статус племенных организаций получили ЗАО "БерегАгро" и ЗАО СХП "Колос" Шигонского района. Ожидают присвоения такого статуса ООО "Радна" Богатовского района, ООО им. Антонова Кинельского района и обособленное подразделение "Новокуровское".

Столь заметный рост племенных организаций, по мнению Лебедева, способствовал увеличению удельного веса племенного скота в общем количестве сельхозживотных - с 11,5% в 2010 г. до почти 16% в 2015 году.

"Эффективная работа в племенном животноводстве невозможна без постоянно проводимого анализа деятельности соответствующих организаций, ведения базы учета племенных животных, внедрения передовых методов в племенном животноводстве и их сопровождения в хозяйствах Самарской области", - подчеркивает эксперт.

Также в своем докладе руководитель управления рассказал о предоставлении грантов и стимулирующих субсидий. Так, в течение четырех лет получено 253 гранта начинающими фермерами и 75 - семейными животноводческими фермами. С 2012 года в ряде муниципалитетов ведется работа по строительству и реконструкции животноводческих помещений и оснащением их современным оборудованием.

Кроме того, с 2012 г. по 2015 г. на территории Самарской области построено или реконструировано 164 помещения, в том числе 88 - для содержания КРС молочного направления и 69 - для мясного, а также шесть - для содержания птицы.

Одним из крупных реализованных проектов в молочном животноводстве, по словам Лебедева, является строительство молочного комплекса ООО СХП "Экопродукт" на 1 тыс. коров в Кинельском районе.

 

Источник: волганьюс.рф

Также в разделе:

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько денег нужно российским производителям молока, чтобы обеспечить импортозамещение
11 сентября 2014, 10:51
Для того чтобы возродить молочное производство в России, государство должно вложить в него  более 400 миллиардов рублей до 2020 года. Так оценивают ситуацию в национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». 12 сентября предложения молочников должны быть рассмотрены...
В Северной Осетии растет производство мяса и молока
15 июля 2011, 12:19
В сельхозпредприятиях Северной Осетии замечен рост в производстве мяса и молока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 14 июля, министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Роберт Засеев.Глава аграрного ведомства республики отметил, что животноводы приложили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение