Самарская область: Эксперты предлагают использовать опыт Мордовии и Украины при развитии молочного хозяйства

18 ноября 2013, 13:49

В понедельник, 18 ноября, на круглом столе "Проблема дефицита сырого молока в Самарской области и пути ее решения" эксперты рассказали о возможности использования опыта Мордовии и Украины при развитии молочного хозяйства региона.

"Мы рассмотрели опыт Мордовии и Украины, которые добились значительного роста молочного хозяйства. Когда Украина столкнулась с дефицитом молока, то она простимулировала молочных производителей. Закупили молокоприемные пункты, молоковозы, и в результате дефицит сырья исчез через один - два года", - рассказал на круглом столе заместитель правления ассоциации "Производители и переработчики молока" Василий Козолий.

По его данным, на Украине в период с 2000 по 2008 гг. было установлено 2714 молокоприемных пунктов для сбора молока с частных хозяйств.

В Мордовии также пошли по похожему сценарию развития. Помимо поддержки молочных заводов, там также стимулируют развитие личных подсобных хозяйств. В результате в Мордовии также исправляется ситуация с дефицитом молочного сырья, которая так актуальна для Самарской области, рассказал Василий Козолий.

В свою очередь директор по связям с общественностью представительства "Danone-Юнимилк-Волга" Мария Жаркова говорит, что в Самарской области компания предпринимала попытки закупать молоко у частных хозяйств. "Но качество молока оставляет желать лучшего. Если хоть в одном хозяйстве молоко с антибиотиками, то бракуется все молоко в молоковозе. Поэтому крупным заводам выгодно работать с крупными производителями", - рассказала она.

Кроме того, завод практикует работу с трейдерами, которые сами занимаются сбором и контролем качества молока. "Но и у этого способа есть определенные проблемы", - отметила Мария Жаркова.

Представитель ассоциации "Производители и переработчики молока", в свою очередь, отметил, что пункты приема молока оборудованы всем необходимым оборудованием, что позволяет проверять его сразу на месте. "В области около 50% молока производится в частных хозяйствах. Этот инструмент надо также использовать", - считает Василий Козолий.

Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Самарская область: Надои растут с господдержкой...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Растениеводов Восточного Казахстана призвали заниматься молочным хозяйством
12 мая 2015, 15:31
Аким области Даниал Ахметов провел встречу с руководителями более 30 крупных крестьянских хозяйств Восточного Казахстана, занимающихся растениеводством. Главная цель встречи - вовлечь полеводов в процесс развития животноводства. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача по...
Три проблемы украинского молочного хозяйства
3 июля 2012, 13:39
За 20 лет независимости над молочным хозяйством усилились угрозы.Пока над молочной отраслью сгущались тучи, производство молока сократилось в три раза, а поголовье крупного рогатого скота - более чем вдвое. И эта тенденция сохраняется. Эти проблемы решали на заседании комитета по промышленной и...
Китай строит крупнейший в мире центр по производству молочной продукции из молока яков
22 мая 2012, 08:50
Строительство крупнейшей в мире базы по производству молочной продукции из молока яков началось в северо-западной провинции Ганьсу в Китае. С общим объемом инвестиций в 310 млн. юаней (около 40 млн. долларов США), сельхоз база будет производить, как ожидается, 120 000 тонн молока яков ежегодно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение