Самарская область: достойную цену на молоко

23 ноября 2009, 14:16
Глава Кошкинского района А.Н. Струков, обращаясь к переработчикам, сказал: «Дайте производителям молока хорошую цену, чтобы они смогли возместить потери от низких закупочных цен в летние месяцы». А еще глава района напомнил, что нельзя считать терпимым положение, когда у производителей молока рентабельность его раза в два, а то и в три ниже, чем у переработчиков. Следуя только своей выгоде и не заботясь о выгоде партнеров, переработчики рубят сук, на котором и сами сидят.

Летние закупочные цены на молоко, когда за литр давали 6,5-7 рублей (а в магазинах оно было в три раза дороже) заставляли задуматься руководителей хозяйств, где еще сохранили животноводческую отрасль, о целесообразности разведения КРС без должной отдачи. Ведь львиная доля выгоды от продажи молока остается в карманах переработчиков и торговли. В области продолжается заметное сокращение поголовья коров во многих районах (за исключением Кошкинского).

Этот деловой, довольно резкий разговор состоялся в красном уголке МТФ СПК «Надеждино» на прошлой неделе. Речь шла о ходе зимовки скота, о формировании закупочных цен на зимнее молоко. Кроме руководителей хозяйств, сохранивших животноводческую отрасль, на совещание были приглашены все руководители перерабатывающих предприятий, которые закупают молоко в хозяйствах района.

СПК «Надеждино» – крупный производитель молока в районе. По количеству коров занимает третье место и руководству района не безразлично, как идут дела на МТФ хозяйства. По традиции начали семинар с осмотра животноводческих помещений. Пояснения участникам семинара давали главный зоотехник Ш.Т. Мухаметов и председатель СПК Г.В. Инкин. Немало вопросов прозвучало в их адрес, и довольно острых, по поводу содержания животных, по расходованию кормов и сбалансированности их по питательным веществам, по необоснованно низкой товарности молока.

Разговор продолжился в красном уголке фермы. С информацией о положении дел в хозяйстве выступил Г.В. Инкин. В частности, он заметил, что, несмотря на то, что молока за десять прошедших месяцев получили на 122 тонны больше, выручка от него на 600 тысяч рублей меньше прошлогодней. Естественно, упала и рентабельность производства ценнейшего продукта питания. Она составила всего 8 процентов. 600 тысяч рублей хозяйство потеряло из-за недальновидной ценовой политики тех, кто закупает и перерабатывает надеждинское молоко.

С обстоятельным докладом об итогах работы животноводческой отрасли района за 10 месяцев выступила старший специалист управления сельского хозяйства Г.Н. Савостина. Сейчас суточные надои коров в среднем по району составляют 9,8 килограмма молока, что на 300 граммов больше, чем в прошлом году на это же время. И это несмотря на то, что кормов на зимовку было запасено меньше прошлогоднего. В то же время продуктивность коров по хозяйствам существенно разнится: от 14,6 – 13,5 килограмма в племзаводе «Дружба» и ПСК им. Кирова, до 4,5-4,6 килограмма в ПСК «Красный борец» и ООО а\ «Хлебороб». В последнем, а также в СПК «Ягодный» и «Надеждино», суточные надои молока от каждой коровы ниже прошлогодних.

Крайне низкие закупочные цены на летнее молоко сказались на рентабельности его производства. Она ниже прошлогодней и составляет 16 процентов. А в СПК «Ягодный» и «Красный борец» производство молока стало убыточным. Ряд критических замечаний Савостина сделала в адрес надеждинских животноводов. Рацион кормления коров здесь не сбалансирован. До сих пор не получены результаты анализа кормов. Нет схемы выпойки молока телятам. На каждого расходуют по 700 литров, намного больше нормы, а привесы получают в два раза меньше.

А.Н. Струков, который вел совещание, предоставил слово для выступления руководителю маслосырзавода «Кошкинский» А.В. Мартынюку. Непросто ему было агитировать производителей молока сдавать свою продукцию именно на Кошкинский завод. Финансовое состояние предприятия крепким сейчас не назовешь. Имеются солидные задолженности хозяйствам за сданное молоко. Так, например, задолженность ПСК им. Кирова доходила до 4,5 миллиона рублей. ООО а\ «Хлебороб» маслосырзавод до сих пор должен солидную сумму. С таким партнером все меньше желающих сотрудничать. Но желательно именно ему отдать предпочтение. Потому как здесь работают более двести человек. Завод находится на территории Кошкинского района. Достойной цены за молоко Мартынюк не обещал. В лучшем случае базовая цена литра молока будет 8,8 рубля.

Затем выступал руководитель ООО «Красноярское молоко». Завод этот более крепок в финансовом отношении, расплачивается за принятую продукцию регулярно. Сыр здесь не производят. Специализируются на производстве цельномолочной продукции, которую проще реализовать, а, значит иметь всегда деньги для расчетов с поставщиками.

Выступил на совещании и начальник отдела закупок ООО «Самара-Лакто» М. Гриднев. Он посетовал на трудности со сбытом молочной продукции, на нехватку сырья для переработки. Но цены хорошей тоже не назвал, максимум в ноябре – 9,7 рубля за литр – такова базовая цена. Хотите больше – повышайте качество молока. Даже предложил купить бывшие в употреблении холодильные установки.

Председатель Союза производителей молока Самарской области С.В. Барбашов охарактеризовал незавидную обстановку в животноводческой отрасли страны, области в связи с понижением закупочных цен на молоко в летнее время, когда они доходили до рекордно низкой планки – 6,5 рубля за литр. Катастрофически снижается поголовье коров. В Самарской области их осталось около 30 тысяч. Основные производители молока – Ставропольский, Исаклинский и Кошкинский районы. 27 тонн молока ежедневно поступает на переработку с МТФ Кошкинского района. А 15 районов области вместе взятые продают за сутки только 10 тонн молока.

В своем выступлении начальник управления сельского хозяйства В.Н. Титов отметил, как в районе настойчиво берегли поголовье коров все эти годы, ожидая высоких закупочных цен на молоко. Не дождались. Точнее дождались рекордно низких закупочных цен на молоко прошлым летом, которые заметно понизили рентабельность производства важнейшего продукта питания. Низкие закупочные цены стали главной причиной снижения поголовья коров и в личных подсобных хозяйствах. Все меньше остается охотников продавать молоко по пять рублей за литр. Титов также призвал переработчиков молока озаботиться складывающейся ситуацией в молочном производстве: кормов заготовлено на зиму меньше, они подорожали. Поднялись тарифы на электроэнергию. Все это удорожает производимую продукцию.

Итог состоявшемуся разговору подвел А.Н. Струков. Он отметил определенные успехи работников ферм и указал на имеющиеся неиспользуемые резервы. Ссылки на нехватку кормов неубедительны. Заготовлено в среднем по району по 31 центнеру кормовых единиц на каждую условную голову скота. Это хоть и ниже зоотехнических нор, но позволяет держать высокой продуктивность коров. Были времена когда зимовали, имея всего 17 центнеров к.е.. Правильно составленный рацион кормления с учетом лабораторного анализа кормов, возмещение недостающих сочных кормов жомом и патокой, позволят сохранить набранные высокие темпы в работе и закончить год с хорошими показателями. Анатолий Николаевич категорически не согласился с доводами переработчиков молока, которыми они пытались оправдать низкие закупочные цены. Базовая цена должна быть как минимум 12-13 рублей за литр. Только тогда производители будут иметь определенную прибыль от продажи молока и новые стимулы для развития животноводческой отрасли.

После совещания руководители хозяйств встречались непосредственно с закупщиками молока и уже более конкретно решали вопросы закупочных цен на ближайшую перспективу. Будем надеяться, что ценовой вопрос на молоко получит свое необходимое решение. Молочная отрасль станет более рентабельной, позволит хозяйствам развивать ее и дальше, а Кошкинский район останется одним из главных производителей молока в Самарской области.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Самарская область: В регионе стало больше хозяйств, занимающихся племенным животноводством...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: молоко дорожает
22 декабря 2009, 13:00
Департамент ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области представил «ВК» последние данные еженедельного оперативного мониторинга потребительских цен в губернии.С 12 по 18 декабря 2009 года в торговой сети региона отмечено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение