Самарская область: что ждёт ГУП СО «Купинское»?

08 сентября 2008, 10:09
Так ли уж далек тот день, когда в строящемся животноводческом комплексе села Купино Безенчукского района замычат коровы, осваиваясь на новом месте? Каковы перспективы развития предприятия? Мы беседуем с директором ГУП СО Самарской области “Купинское” Анатолием Зуевым.

- Сегодня мы в хозяйстве имеем 1500 голов крупного рогатого скота, из них 450 коров. Средний надой на голову 6200 килограммов высококачественного молока – это хороший показатель. Но перед нами министром сельского хозяйства и продовольствия области поставлена более высокая задача: удвоить производство молока.

Одной из составляющих успешного решения этой проблемы является строительство современного животноводческого комплекса на тысячу коров. В настоящее время объемы строительства выполнены на восемьдесят процентов. Это будет производство, оснащенное современной техникой, с применением прогрессивных технологий.

На нынешнем производстве в тяжелых условиях работают около ста сорока человек. Естественно, при вводе нового комплекса будет произведено определенное упорядочивание штатов, потому что многие процессы обслуживания скота будут автоматизированы.

Понятно, что останутся работать люди с хорошими профессиональными навыками, работоспособные, желающие обучаться новому. Не будет тяжелого и грязного физического труда.

В связи с этим хочу добавить, что комплекс приобретет новое значение для обучающейся в техникуме молодежи. Здесь, скорее всего, многие из них смогут проходить практику, постигать азы производственной науки управления хозяйством.

Производственники, преподавательский персонал с нетерпением ждут пуска комплекса, с ним мы связываем надежды на будущее, готовимся к этому.

Предстоит заготовить сено и сенаж, активно занимаемся уборкой зерновых – все это пойдет в рацион будущего стада. Конечно, дается это нелегко. По той причине, что корма мы выращиваем на поливных землях, а в последние годы водообеспечение хозяйств района, и в том числе “Купинского”, обветшало, и система водоснабжения не справляется с задачей. Орошается 1200 гектаров, из них восемьсот худо-бедно обеспечивается поливом. Требуется серьезная реконструкция всей орошаемой системы с увеличением площадей. Ведь были годы, когда мы держали 3500 голов КРС, орошаемой земли было 3300 гектаров. За счет высокой урожайности, что позволяет получать полив, мы обеспечивали скот кормами. И сегодня необходимо возрождать систему орошения – в этом залог получения хороших по качеству и объему кормов. Мы заготавливаем 10-12 тысяч тонн кормов – завтра потребуется 18-20 тысяч тонн.

- Анатолий Петрович, а что будет со старым комплексом?

- Я думаю, что старые помещения закроем. Утилизируем все, что не пригодно к производству. Эстетически село только выиграет от этого. Возможно, озеленим эту зону деревьями, кустарником, тем более что почва там весьма благоприятна для этого. Вспомним – строительство помещений относится к 1966 году, о чем тут можно говорить.

- Что будет располагаться в этих трех новых зданиях?

- В больших двух будет скот, а в середине – доильный зал и родильное помещение для коров. Площадка будет огорожена забором, подведены дороги.

Но мы надеемся, что строительство не закончится – это первая очередь. Затем мы продолжим расширение производства. Финансирование предполагается из государственных источников и, видимо, из собственных средств развития производства.

- Из каких источников будет пополняться стадо? Ведь оно должно увеличиться до 2800 голов. Будете ввозить из-за рубежа?

-Нет, мы идем, и давно, своим путем. Те коровы, что у нас есть в стаде, на семьдесят процентов голштинизированы. Эта работа у нас ведется около 10 лет, стадо адаптировано к нашим климатическим условиям, мы знаем его сильные и слабые стороны. Своими силами в течение трех лет мы доведем поголовье в “Купинском” до планируемой численности, тем самым сэкономим очень большие деньги.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение