Самарская область: Через два года в области не будет дефицита молока

20 ноября 2013, 12:32

18 ноября на круглом столе «Проблема дефицита сырого молока в Самарской области и пути ее решения» специалисты всех звеньев молочного животноводства подводили итоги работы отрасли в 2013-м. И хотя объемы производства молока не снижаются, проблем в этой сфере немало.

Самарская область: Через два года в области не будет дефицита молока

Планы и первые итоги

В декабре в своем послании депутатам Самарской губернской думы и жителям Самарской области губернатор Николай Меркушкинобозначил задачи на ближайшие годы для отрасли молочного животноводства.

«В наступающем году начнется строительство 10 высокотехнологичных комплексов и нового современного молочного завода по производству социально значимых сортов молочной продукции и сыров, которые сейчас закупаются в других регионах и за рубежом. Необходимо утроить производство мяса свинины, начать строительство современных свинокомплексов на 100 тысяч голов. В ближайшие 5-6 лет мы должны минимум в 2,5 раза увеличить объемы производства молока. Необходимо за 5-7 лет построить 15-20 крупных комплексов», - сказал глава региона.

По данным регионального Минсельхоза на 5 ноября, за 9 месяцев текущего года в области было произведено 333,8 тыс. тонн молока, что практически на одном уровне с результатами прошлого года. На сегодняшний день можно сделать выводы, что молочное животноводство в области не уменьшает темпов развития, но и не увеличивает их.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, Самарская область - один из немногих регионов, который не допускает снижения производства молока.

«За последние 3-4 года мы впервые с советских и постсоветских времен достигаем стабильных результатов. Здесь, конечно, сыграли положительную роль введенные в 2008 году субсидии на произведенную продукцию, но тем не менее, в области наблюдается дефицит молока», - отметил министр.

Задача - обеспечить сырьем 

Главной задачей, которая сейчас стоит перед министерством сельского хозяйства, является увеличение объемов сырья, чтобы перерабатывающие предприятия закупали молоко у местных поставщиков, а не из соседних регионов.

«Сегодня, действительно, переработка испытывает не дефицит молока, а нехватку именно регионального сырья. И поэтому мы должны обеспечить нашу переработку, а через нее и торговые сети, и потребителя именно местным молоком. Сегодня стоит задача не просто погасить дефицит, а чтобы через 3-4 года полностью обеспечить регион нашей молочной продукцией», - считает Альтергот.

В свою очередь, переработчики наращивают темпы производства. По словам специалиста Группы Danone Марии Жарковой, потребность завода «Самаралакто» в сырье составляет 200 тонн в сутки, а на тольяттинском »Danone» - 120 тонн в сутки.

»Мы исходим из того объема заявок, которые у нас сейчас есть. В принципе, можем производить немного больше. Через два года, после модернизации и реконструкции «Самаралакто», мы сможем перерабатывать 600 тонн в сутки. «Самаралакто» станет заводом федерального значения, и хотя и сейчас он поставляет продукцию в другие регионы, но, безусловно, продукция комбината ориентирована именно на Самарскую область», - рассказала Жаркова. То есть к 2015 году заводы »Danone» смогут перерабатывать до 720 тонн в сутки.

Кроме этого, переработкой молока в губернии занимаются ООО «Молторг» - 175 тонн в сутки, и «Тольяттимолоко» - 100 тонн в день. Таким образом, к 2015 году объемы производства молока могут составить около 1 тысячи тонн в сутки. 

Проблемы на пути развития

По словам помощника директора ООО «Молторг» Владимира Голева,сейчас многие перерабатывающие организации работают почти с нулевой рентабельностью, лишь недавно удалось выровнять фактор сезонности продукции, который, безусловно, влияет на ценовую политику производителей.

Так, по информации Минсельхоза на 24 октября, на рынке спрос на молоко растет, но производство сырого молока в целом по стране снижается, в результате цены на продукт повысились во всех регионах. 

В Самарской области средняя закупочная цена в сентябре этого годанаходилась на уровне 16,13 руб. за 1 килограмм, что на 26,7 % больше, чем в 2012 году, а уже на 22 октября средняя цена по области достигла - 18,65 руб./кг. Повышение цен на сырое молоко обусловлено переводом животных с пастбищного на стойловое содержание - в этот период объем производимого молока снижается.

Сезонное колебание цен на молоко и молочную продукцию - процесс объективный, который происходит ежегодно. К тому же молочное производство - крайне энергозатратное, поэтому еще одним фактором повышения цен стал рост тарифов естественных монополий в июле 2013 года.

Немалую роль играет и качество, и объем комбикормовой базы региона. По мнению директора ГУП «Велес» Николая Анкуды, область необходимо обеспечить централизованной поставкой кормов для КРС. «Мало просто закупить животных, необходимо обращать внимание на качество кормов, иначе не получишь ни качественного молока, ни объемов производства. Закупке кормов нужно уделить особое внимание», - заявил Анкуда.

По мнению специалистов, необходимо оптимизировать процесс приема молока и из личных подсобных хозяйствах, которые, по данным ассоциации «Производители и переработчики молока», производят около 50% местного молока. Пункты приема молока, оснащенные всем необходимым оборудованием, позволят проверить сырье на качество и нарастить объемы производства молочной продукции в регионе.

Развитие села - дело молодых

В отрасли молочного животноводства кадры также решают все. По словам директора ЗАО «Печерское» Игоря Багрова, на его предприятии доярки в среднем получают от 22-30 тыс. рублей, но даже зарплаты на уровне средних городских не привлекают специалистов в сельскохозяйственное производство.

Поэтому подготовку кадров взял под контроль региональный Минсельхоз: с 1 января 2014 ведомство становится учредителем 16 техникумов и профессиональных училищ, а кроме этого, в сельских школах появится профильные классы. Практику студенты будет проходить на ведущих предприятиях области — ООО «Радна», МК «Самаралакто». Планируется, что первые результаты отрасль ощутит в ближайшие 2-4 года.

С нехваткой квалифицированных кадров столкнулось и OOO СХП «Экопродукт», которая строит молочную ферму в селе Богдановка Кинельского района - следующей весной сюда завезут 550 голов КРС из США. Впрочем, к кадровому вопросу в компании подошли щепетильно, и на сегодняшний день здесь работают специалисты, имеющие опыт работы с импортным скотом, готовится группа для обучения в Венгрии. «Сельское хозяйство очень активно развивается, и мы должны обучать специалистов новым технологиям», - отметила исполнительный директор OOO СХП «Экопродукт» Елена Климова.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

 

- Сегодня Самарская область является лидером в стране по объемам субсидирования на произведенную продукцию - это 3 рубля за литр реализованной продукции и 5 рублей за литр для модернизированных ферм. По России эта программа началась только с этого года. Также в 2010 году было создано ГУП «Велес» и завезено более 10000 поголовья крупного рогатого скота, что позволило увеличить поголовье качественного скота и отказаться от непродуктивного. Задачу, которую поставил губернатор - увеличить поголовье и надои молока вдвое, - будет выполнена: уже через 2 года мы обеспечим регион молоком почти в полном объеме.

Николай Сомов, член комитета  Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:

 

- Молочное животноводство - отрасль инерционная, но, как показало время - устойчивая к развитию. Здесь много нужно решить вопросов, таких как подготовка кадров, селекция, переоснащение производств. Нужно строить не только крупные заводы и высокотехнологичные производства, но и развивать семейные фермы, для которых уверенным подспорьем станет региональная программа «100 молочных ферм». Также нельзя забывать о уже работающих в области фермах. С помощью инвестиционных емкостей и подготовки качественных кадров для отрасли мы достигнем всех поставленных задач.

 

Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровскому краю не хватает местного молока
28 марта 2017, 12:22
Помочь производителям региональные власти планируют за счёт субсидий Потребность в молоке собственного производства испытывает Хабаровский край. Его дефицит сказался и на снижении общего объёма выпуска такой продукции. Переломить ситуацию должны крупные проекты, в том числе в области...
Дефицит молока в РФ в 2017 году сохранится - Союзмолоко
15 марта 2017, 11:09
Дефицит молока в РФ в 2017 году сохранится вследствие сокращения производства в личных подсобных хозяйствах, считает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. "Дефицит молока сохраняется. К сожалению, он усиливается, потому что...
Дефицит молока в России составляет 7 млн тонн - министр
4 октября 2016, 14:11
Дефицит молока и молочных продуктов в России сохраняется, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, выступая на семинаре-совещании «Единой России». «Если по таким позициям, как птица, свинина, картофель, сахар, растительное масло, крупы мы уже практически закрыли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение