Самарская область: автоматизированная система содержания КРС в хозяйстве «Усинское» дает животным полную свободу действий - почти

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: автоматизированная система содержания КРС в хозяйстве «Усинское» дает животным полную свободу действий - почти

Коллектив: молодость плюс опыт

На осенней агропромышленной выставке есть место, где традиционно не протолкнуться - особенно много здесь детишек и взрослых с фотоаппаратами. Ничего удивительного, ведь это место почти зоопарк. Правда, здесь не часто встретишь диких или экзотических животных (разве что страусов), зато домашние представлены во всей красе. А коровы, которые здесь выставлены гордыми хозяевами на всеобщее обозрение, не только красивы как с картинки, но еще и дрессированы, а потому с полным правом участвуют в конкурсе-шоу. Сложных трюков им выполнять не приходится, но и заставить буренку ходить по кругу, выстраиваться в шеренгу, демонстрируя свой экстерьер, тоже требует предварительных занятий и укрощения характера. Строгие судьи оценивают не столько нрав коровы, сколько ее внешние данные - как на конкурсе красоты.

- Коровы меня по голосу уже узнают, команды выполняют, - признается главный зоотехник ГУП СО «Усинское» Николай Лейман. - А дрессируют их так же, как собак - не вижу разницы.

Николай Александрович работает в «Усинском» уже пять лет - из статуса «молодой специалист» он вырос совсем недавно, а до профессионала дорос, по словам директора, уже давно.

- Николай как молодой специалист участвовал в жилищной программе - он теперь владелец дома, помещик, можно сказать, - шутит директор ГУП СО «Усинское» Олег Бахаев. - Наш зоотехник, несмотря на молодость, пользуется заслуженным авторитетом - он очень грамотный, знающий специалист современной формации и имеет все перспективы для дальнейшего роста.

Николай Лейман - не единственный молодой кадр в хозяйстве. Оператор по искусственному осеменению Андрей Белов, экономист Екатерина Чечаева, кадровик Анна Одинцова, исполняющая обязанности главного ветеринарного врача Виктория Шляхтина, ветеринарный врач Светлана Сизова - все являются молодыми специалистами.

- К нам приходят ветврачи - выпускники Усольского и Сергиевского колледжей, Самарской сельскохозяйственной академии, - говорит Олег Анатольевич. - Ребята толковые, тем более что в нашем хозяйстве есть опытные специалисты, у которых можно перенять много полезного по части практики.

Животноводство по-новому

Хозяйство «Усинское» занимается только одним видом деятельности - разведением крупного рогатого скота черно-пестрой голштинизированной породы молочного направления. То есть основной продукт - молоко, причем евростандарта, высшего качества, с повышенным содержанием жира и белка. На комплексе живут 900 пеструшек, из которых 420 - дойные.

- Пока комплекс работает всего на
50 - 60% мощности из-за недостроенности, - рассказывает Олег Анатольевич. - Рассчитываем максимум в следующем году его завершить и выйти на проектную мощность - две тысячи голов скота. Уже в этом году надеемся приобрести через «Велес» 200 нетелей.

Горожанину трудно представить даже сотню коров в одном месте - как же с двумя тысячами управляться? Всех ведь не выдрессируешь! Однако животноводов из «Усинского» технические вопросы не смущают, а все потому, что в уходе за стадом они действуют не по старинке, а с использованием современных, новаторских методов. Коровы в хозяйстве живут на беспривязном содержании, свободно гуляя по помещению. Система управления стадом AFIMILK и программа AFIFARM позволяют полностью контролировать надои, регулировать стадо (автоматически сортировать скот), и все это - в индивидуальном порядке. Каждая корова носит на себе чип, который фиксирует все данные, которые потом анализируются программой.

- Благодаря полученным данным мы можем делать анализ уменьшения или увеличения надоев, состояния здоровья (вовремя улавливать первые признаки мастита и других болезней), регулировать рацион животных, - перечисляет преимущества системы Николай Лейман.

С таким подходом к производству и продуктивность отличная. В прошлом году в хозяйстве надоили 6870 кг молока с коровы. За каждый килограмм проданного молока государство платит животноводам по три рубля, но рачительные хозяева все равно ищут пути для уменьшения себестоимости продукта. К примеру, сократить затраты позволило бы производство собственных кормов - «Усинское» пока работает на покупных, не имея земли для растениеводства.

- После достройки комплекса мы планируем также наладить переработку молока, - делится планами Олег Бахаев.

- Ведь с выходом предприятия на проектную мощность и объемы молока будут совсем другими!

Источник: samara.kp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)