«Самаралакто» обещает доить маленьких

24 октября 2008, 17:42
Компания передумала отказываться от услуг мелких поставщиков молока.

Вчера на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области чиновники заявили, что руководство «Самаралакто» приняло решение возобновить закупки молока у самарских хозяйств с производительностью менее 1 тонны в день. В руководстве «Самаралакто» говорят, что возникло недопонимание, и компания не прекращала закупки. В хозяйствах информацию опровергают и говорят, что теперь они вынуждены продавать сырье по более низким ценам другим производителям.

Вчера на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области министр Геннадий Демченко заявил, что «Самаралакто» скорректировало стратегию работы с мелкими поставщиками и приняло решение возобновить закупки молока у хозяйств, чья производительность менее 1 тонны в сутки. Напомним, что неделю назад директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилк» (в структуру компании входит «Самаралакто») Павел Исаев заявил, что с октября компания отказывается от закупок партий объемом менее 1 тонны. Он объяснил это политикой холдинга, направленной на укрупнение поставщиков с целью экономии (см. „Ъ“ за 18 октября). Эти изменения ставили под вопрос существование до 7% производителей молока в регионе.

По словам руководителя управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Лебедева, министерство, убеждая производителя вернуться к сотрудничеству с мелкими поставщиками, пообещало компании оказать помощь, в частности в реконструкции или техническом перевооружении производства.

«Самаралакто» — филиал ОАО «Компания Юнимилк», 100% которой принадлежит топ-менеджерам компании, в частности Андрею Бесхмельницкому. В 2007 г. объем продаж холдинга превысил 1,3 млн тонн. Финансовые показатели не раскрываются. «Самаралакто» выпускает продукцию под брендами «Простоквашино», «Био Баланс», «Село Луговое».

Между тем вчера управляющий директор дивизиона «Волга» холдинга «Юнимилк» Анатолий Арнаутов в разговоре с „Ъ“ вообще опроверг информацию о том, что компания в Самарском регионе прекращала приобретать сырье у мелких производителей, сказав, что его все «не так поняли». «Мы сообщили, что можем прекратить закупки, если вместе с производителями не определим логистические схемы, — утверждает он. — С большинством хозяйств у нас заключен договор на год, и мы не могли прекращать закупки». Более того, по его словам, на Самарскую область не распространяется стратегия «Юнимилка» по отказу от услуг мелких поставщиков.

При этом Павел Исаев вчера сообщил, что «Юнимилк» реализует единую стратегию и «дивизионы должны соответствовать ценовым и качественным параметрам», которые предложит им «Юнимилк». «Логично, это проще будет делать, если у сырьевой базы будут крупные поставщики», — добавил он. Однако «Юнимилк», как отметил господин Исаев, тактические решения о целесообразности работы с тем или иным поставщиком оставляет за дивизиональным звеном управления. По словам господина Арнаутова, в дивизионе «Волга» принято решение, что в Самарской области «Самаралакто» будет закупать молоко и у мелких, и у средних производителей. «И такая политика будет сохранятся в течение ближайших года-трех», — заверил он. В настоящее время 5-7% поставщиков ОАО «Самаралакто» вырабатывают менее 1 т молока в сутки. «Это порядка 25 хозяйств, и их число не изменилось с начала 2008 года», — заверил господин Арнаутов.

В свою очередь, руководитель СПК «Прогресс» Алексеевского района Григорий Салыков в ходе совещания в минсельхозе пожаловался, что несмотря на заявления чиновников и менеджеров «Самаралакто», холдинг все-таки отказалась от закупок молока у СПК. В результате, по его словам, компания вынуждена продавать молоко Нефтегорскому заводу, который затем продает излишки сырья «Самаралакто». Таким образом, между мелкими хозяйствами и «Самаралакто» возник посредник. Однако господин Арнаутов утверждает, что руководство СПК «Прогресс» само приняло решение поставлять молоко на Нефтегорский завод. Между тем хозяйству менять поставщика крайне невыгодно, поскольку другие перерабатывающие предприятия принимают сырье по более низким ценам. По информации руководителя управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Лебедева, «Самаралакто» закупает молоко на 1-1,5 рубля дороже за литр, чем остальные региональные производители.

Президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко объясняет действия «Юнимилка» вероятными финансовыми проблемами компании. «Возможно, у «Юнимилка» нестабильное положение, — говорит он. — Мы судим по закупкам холдинга у нашей компании — если раньше они делали предоплату, то сейчас идут отсрочки платежей на месяц. Дело в том, что в условиях кризиса у крупных продуктовых сетей, которым поставлял молоко и молочные продукты «Юнимилк», сейчас нет средств, и они начинают срывать платежи. В результате компания-производитель начала активно сокращать издержки — лучше купить молока меньше и воспользоваться, если будет необходимо, сухим сырьем, чем столкнуться с риском получения колоссальных неплатежей. В такой ситуации, чтобы выжить, мелким Поставщикам молока нужно объединяться».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Danone открыл новый логистический центр в Самаре...

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение