Развитие животноводства остаётся одним из приоритетных направлений в экономике Самарской области

04 сентября 2013, 14:51
Развитие животноводства остаётся одним из приоритетных направлений в экономике Самарской области. Один из крупнейших свинокомплексов области находится в ЗАО «Северный ключ». Как и чем сегодня живёт это сельхозпредприятие, рассказывает его директор С.И. Денщиков.

- Сергей Иванович, предлагаю начать разговор с общего положения дел, тем более, завершается уборка зерновых, и хотелось бы узнать, богат ли в этом сезоне североключевский урожай?

- Хозяйство работает в нормальном ритме, в заданном направлении, то есть по программе. Свинопоголовье остаётся на уровне 34-35 тысяч. Крупного рогатого скота содержится 950 голов. Кормами обеспечены. В достаточном количестве заготовлено сена, сенажа. Кукуруза тоже обещает неплохой урожай. Молоко по-прежнему реализуем фирме «Данон» (по 15 тонн в сутки). От одной фуражной коровы надаиваем в среднем по 19 литров.

В настоящее время на полях и в прямом, и в переносном смысле слова жарко. Работают шесть полеводческих бригад, в которых задействованы тридцать комбайнов «CLAAS», «NEW HOLLAND», «Дон». Механизаторы трудятся с «боевым» настроем. И погода пока благоприятствует им. Ежедневно зерно убирается примерно с 1000 гектаров. На сегодняшний день собрано 67 процентов зерновых. Общий намолот составляет 19 тысяч тонн. Урожайность остаётся на уровне прошлого года — 19-21 центнера с гектара. Темпы довольно-таки серьёзные. В общем, идёт битва за урожай. Планируем в ближайшие дни убрать всё выращенное. Уже приступили и к севу озимой ржи. В этом году несколько расширили посевной клин, дополнительно взяв в Кинель-Черкасском районе 450 гектаров земли. Затем не позднее конца августа – начала сентября перейдём к заготовке силоса.

- Есть ли проблемы?

- Безусловно, как и во всех хозяйствах. Во-первых, ко времени уборки начинают расти цены на горюче-смазочные материалы. Во-вторых, погодные условия. Та неделя благоприятствовала, а дальше синоптики прогнозируют дожди. Но как бы то ни было – уборку завершим. Но фуражного зерна хватать не будет. Последние годы у нас переходящий фонд сохранялся до 15 тысяч тонн и более. А за осенне-зимний период 2012-го мы, как говорится, «подъели» его полностью, потому как 2011-й был не таким урожайным. Каким будет дефицит, пока сказать не могу. Уборка ещё не завершена. Но думаю, что где-то 8 тысяч тонн зерна нам нужно будет закупить.

- Уже знаете где?

- В районе можно приобрести максимум около 2 тысяч тонн, остальное будем покупать в хозяйствах области. И сейчас уже есть предложения. Но всё упирается в деньги, потому как сейчас зерно продают по факту. В долг вряд ли кто будет отдавать. Продавцы подождут того момента, когда у покупателя в «кармане зашуршат» деньги. Ведь одна тысяча тонн зерна – это, как минимум, 5 миллионов рублей. Как правило, самое дешёвое зерно предлагает производитель, а не перекупщик.

- Сейчас много говорят о том, что за последние годы возрос объём государственной поддержки в сфере животноводства. В 2013-м запланировано выделить из областного и федерального бюджетов достаточно солидные средства. Основная сумма субсидий приходится на возмещение части затрат, связанных с производством продукции животноводства. Ощущаете ли вы эту помощь?

- На корма для свиней из областного бюджета поступило 7 миллионов рублей. Очень даже неплохо. Остальные субсидии приходят на поддержку молочного производства (средняя выплата — 3 рубля за литр реализованного молока).

- В одной из областных газет прошла информация, что из-за низких цен на свинину вы диверсифицируете производство, то есть параллельно с животноводством будете развивать растениеводческое направление. Действительно ли это так? И каково ваше видение последствий вступления России в ВТО?

- Давайте по порядку. Никогда не был противником расширения посевных площадей. Но делать это надо соизмеримо, то есть получать от них максимальную отдачу, а непросто «кататься» по ним. Кстати, их ещё нужно найти, потому что появилось много желающих обрабатывать землю. Впрочем, я не против этого. А что касается сокращения поголовья свиней и крупного рогатого скота – утопия. Я никогда этого не говорил. У нас всё отработано. Для откорма животных имеются специальные помещения. Будем стараться выживать и ни как-нибудь, а достойно.

По поводу ВТО. Здесь ничего не изменишь. Россия вступила в нее. Какие плоды это принесло конкретно «Северному ключу»? Первый квартал 2013-го мы отработали с убытками. Цена за килограмм живого веса мяса свиней упала с 85 до 58-60 рублей. И такая ситуация сложилась не только в нашем хозяйстве, но и в других. Одним словом, многие свиноводческие сельхозпредприятия получили минусовую рентабельность.

На сегодняшний день мы реализуем продукцию свиноводства уже по 75 руб-

лей. Но говорить о том, что ситуация выправилась, нельзя. На это повлияли некоторые факторы, которые, вообще-то, хорошо бы избегать. В первую очередь это вспышки африканской чумы свиней, повлёкшие за собой ограничение ввоза в нашу область свинины из некоторых регионов России и других стран. На губернском рынке образовался некий дефицит этого продукта, и цены возросли. А может быть, всё-таки население предпочитает своё мясо, отечественное. Но несмотря на всё это, в последующем цена непременно будет колебаться.

- В Послании губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина депутатам Губернской Думы и жителям региона говорится, что в предстоящие 5 лет нужно полностью обеспечить потребности области за счёт собственного сельскохозяйственного производства, увеличить его в два раза и тем самым обеспечить продовольственную безопасность. Как вы думаете, это возможно исполнить?

- Отвечаю только за своё хозяйство. Мы планомерно выполняем наказы главы региона. На протяжении многих лет не сокращаем производство, а пытаемся нарабатывать его как в свиноводстве, так и в получении молочной продукции. К примеру, с надоев 4 тысячи килограммов молока от одной фуражной коровы мы доходим до 6 тысяч килограммов. К тому же у нас много коров восьмитысячниц, девятитысячниц. Другой вопрос - будем ли расширяться в молочном производстве, то есть войдем ли в программу строительства, так называемых, ферм-тысячниц? Думаю, что пока нет, ибо того, что у нас имеется, хватает на количество населения (имею в виду рабочие места). А продовольственная безопасность будет достигнута, когда все сельхозпредприятия начнут возрождать свою, былую мощь.

- А всё-таки ощущается какая-либо нехватка кадров?

- Случается, что не хватает профессиональных, квалифицированных рабочих рук на свинофермах, МТФ. Это было и будет. А в общем, коллектив сформирован и трудится с полной отдачей сил. Средняя заработная плата работников составляет 18-19 тысяч рублей (с учётом натуроплаты труда механизаторов).

После интервью Сергей Иванович пригласил корреспондента «Похвистневского вестника» проехать по полям ЗАО «Северный ключ». Но первую остановку автомобиль директора сделал на центральном току. Разумеется, обстановку дел на этом объекте пояснил его заведующий Александр Павлович Безруков. Он провёл журналиста по всей территории своего «владения». А оно достаточно обширное: 12 складов, четыре ЗАВа и зерносушилка ДСП-50. В урожайный год через ток проходит порядка 30 тысяч тонн зерна. А пока шла короткая беседа (15 минут), в сушилку было ссыпано 25 тонн зерна. В «горячий» сезон с поступающим урожаем справляются 25 человек. Кроме этого тока в отделениях хозяйства имеется ещё два небольших, но без сушилок.

Далее путь пролёг уже на поля. А там работа, в прямом смысле слова, кипела. Комбайны со своей особой синхронностью бороздили «золотые моря» и ссыпали собранный урожай в кузова наготове стоящих автомобилей. На лицах механизаторов усталости не наблюдалось. Они приветливо улыбались и с гордостью говорили о своей работе.

Иван Григорьевич Самсонов, бригадир тракторной бригады №2 первого отделения:

- В хозяйстве тружусь, можно сказать, со студенческой скамьи. Ещё в 1996 году, учась на четвёртом курсе агрофака, проходил здесь практику. В нынешнем году механизаторы берут на круг в среднем 21 центнер зерна с гектара, гороха – 13,5 центнера. Сейчас здесь задействовано два комбайна «Mega CLAAS» и три «NEW HOLLAND».

Николай Иванович Крестовников, водитель с 35-летним стажем:

- В этом году перевёз на ток 1,5 тысячи тонн зерна, то есть сделал на своём КамАЗе 150 рейсов. Но впереди работы не початый край.

Итак, в ЗАО «Северный ключ», которое не без основания считается флагманом сельскохозяйственного производства Похвистневского района и Самарской области, положение дел стабильное. А возникающие проблемы грамотно, без всякой спешки и суеты решаются.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота...

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества...

Некачественная свинина может попасть на прилавки Самары...

Самарская область: Минсельхоз: самарцев обеспечивают молоком и мясом лишь на 50%...

Самарская область: Молочная и мясная продукция подешевела в большинстве районов области...

Самарская область: В регионе стало больше хозяйств, занимающихся племенным животноводством...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: