Молоко в убыток

Фильтры

Регион

Новости

Молоко в убыток

Повышение закупочных цен на молоко, заявленное министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, производители и участники рынка оценивают неоднозначно. Остановить снижение поголовья коров в общероссийском масштабе это не поможет, утверждают скептики. Выправить ситуацию в молочном животноводстве может помочь увеличение объемов субсидирования, полагают эксперты.

Молоко обойдется дороже

Об этом в сентябре на правительственном часе в Совете Федерации заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В течение октября-ноября 2009 года рост цен на закупку молока прогнозируется на уровне 10-15%. Помимо этого, глава Минсельхоза отметила, что в следующем году на продовольственном рынке будет распространена практика так называемых закупочных интервенций на твердые сыры, сливочное масло и ультрапастеризованное молоко (молочный продукт, производимый только из натурального коровьего молока). Для этого на различные региональные программы будет выделено около 3,5 миллиарда рублей.

Вопрос цены

Эксперты считают, что заявленные меры лишь отчас-ти снимут напряженность, но не станут панацеей для отрасли. По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, осталось неясным, каким образом может быть повышена закупочная цена на молоко. «Вероятно, речь идет о ежегодном сезонном росте цен на молоко, но это повышение не решит проблему хозяйств, так как большая часть объемов молока по-прежнему производится в хозяйствах с экстенсивными методами ведения животноводства, и в зимний период в этих хозяйствах заметно возрастают затраты на корма, – отмечает она. – Производители молока ждут прямых дотаций из федерального бюджета за каждый сданный на переработку килограмм молока. Только подобные выплаты на уровне 3 руб. за 1 кг в сочетании с региональными доплатами могли бы изменить ситуацию». Для председателя Союза производителей молока Самарской области Сергея Барбашева тоже непонятно, как и за счет чего будет формироваться новая закупочная цена. «Если за счет переработчиков — это один вопрос, а если перераспределить уровень доходов каждого участника рынка, то это приведет к войне между ними, – уверен он. – Весь вопрос в том, что молока традиционно становится меньше, поэтому повышение закупочной цены на 10-15% никак не отразится на экономике хозяйств.

Сегодня величина субсидии должна быть не менее 5 рублей за кг произведенного молока. Нашим союзом вопрос ставится о том, чтобы доля производителя молока в структуре розничной цены составляла до 50%, переработчика — 30%, а остальное отдать торговым сетям. В этом случае можно говорить о повышении цены для производителя на 25-30%. А пока реальная доля производителя в цене молока составляет 26-27%, поэтому молоко производить невыгодно».

Директор СПК «Прогресс» Волжского района Сергей Котенков считает, что заявленное Еленой Скрынник намерение поднять закупочные цены на молоко противоречит требованиям рыночной экономики. «Только механизм субсидирования производства молока признан во всем мире, и другого способа поддержки производителя еще никто не придумал, – подчеркнул он. – Сегодня уровень субсидий на килограмм произведенного молока должен быть не ниже 6 рублей, чтобы обеспечить закупочную цену на него до 14-15 рублей и получить необходимые средства для дальнейшего развития. А пока в России нет четкого регулирования рынка на законодательном уровне, как в других странах. Например, в Швеции или Норвегии четко определена доля каждого участника молочного рынка в структуре розничной цены».

Ушли за черту

Тема закупочных цен на молоко муссировалась на всех уровнях власти в течение 2009 года. Сергей Барбашев считает главной причиной возникших проблем невнимание к мнению сельхозтоваропроизводителей, занимающихся молочным направлением. «При уровне закупочной цены на молоко 12-13 рублей за кг, а не 8,4 рубля, как сейчас, нам бы не пришлось говорить о том, что по России поголовье коров в текущем году снизилось на 200 тысяч голов, – уверен председатель союза. – В Самарской области за 12 месяцев, прошедших с середины прошлого года, под нож пошло 1724 головы коров. И это официальная статистика, на самом деле данный показатель гораздо выше.

По мнению Сергея Котенкова, производители молока переживают сегодня не лучшие времена. «С одной стороны, себестоимость кормов в эту зимовку увеличится за счет их низкой урожайности. В итоге при тех же затратах на производство молока выход продукции будет меньше. С другой стороны, рынок не реагирует повышением цены на этот фактор, поэтому рентабельность сельхозпредприятий падает. Соответственно, падает интерес к производству молока со стороны сельхозпроизводителей. Достаточно посмотреть на то, как идет сокращение поголовья дойного стада на частных подворьях. Это самый верный признак того, что заниматься молоком стало невыгодно», – резюмирует руководитель хозяйства.

Помочь рублем

Председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Василий Потякин согласен с тем, что в условиях продолжающегося снижения поголовья нужно приложить все усилия для того, чтобы не просто добиться снижения негативной динамики, но и увеличивать имеющееся дойное стадо. «В зависимости от продуктивности и качества производимого молока производитель может получить от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм, – отметил он. – Мы предлагаем увеличить субсидирование затрат на эти цели до 4 рублей, хотя в условиях финансового кризиса это очень непросто сделать. Кроме того, депутаты предложили с 2010 года перейти на ежемесячную выплату субвенций по поддержке молочных хозяйств».

Татьяна РЫБАЛОВА, ведущий эксперт ИКАР:

- Снижение поголовья – общемировая тенденция, оно идет и в других странах. Здесь важно, чтобы не просто забивался скот, как это имеет место в нашей стране в настоящее время, а шла его замена на высокопродуктивный. Пока цены на молоко остаются на низком уровне, приостановить процесс снижения поголовья не удастся. Более того, он может активизироваться, если будет принята поправка в Технический регламент, позволяющая называть молоком продукт, произведенный с добавлением сухого молока (до 50%). А вероятность этого очень велика. Спрос и цены на сырое молоко в таком случае не будут расти, а вот закупки дешевого белорусского сухого молока возрастут. Спрос же на сырое и сухое молоко и сохранность молочного скота взаимосвязаны.

Источник: vkonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)